Вопрос-ответ от 14.03.2014
Автор: Хаданович А.

Какие подозрительные финансовые операции выявляются в ходе контроля за банками в сфере предотвращения легализации преступных доходов и финансирования терроризма?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какие подозрительные финансовые операции выявляются в ходе контроля за банками в сфере предотвращения легализации преступных доходов и финансирования терроризма?

 

ОТВЕТ: По итогам проверок установлено, что банки проводили операции клиентов - частных унитарных предприятий, имеющих признаки организаций, функционирующих по признаку лжепредпринимательских структур (численность работников данных клиентов банков - юридических лиц - резидентов составляет один-два человека, зарегистрированный уставный фонд - от 300 до 1 100 тыс.руб.). На счета клиентов поступали денежные средства от разных контрагентов за разнородный товар и в тот же день в полном либо подавляющем объеме перечислялись на счета юридических лиц - нерезидентов. Платежи в бюджет по уплате налогов и сборов не проводились.

 

Пример

В июле 2013 г. частное унитарное предприятие «А» перевело в латвийский банк в течение 2 недель 5,4 млрд.руб., частное предприятие «Б» за период 10 дней - 4,4 млрд.руб., ЧП «В» с 17 по 19 июля 2013 г. (за 3 дня) - 1,6 млрд.руб. Денежные средства поступали за отводы, метизные изделия, трубы, оборудование, металлопродукцию, миксеры, бумагу, зонты, очки, радиодетали и др., списывались за строительные материалы, автозапчасти, компьютерные комплектующие, канцтовары и др. Расходные финансовые операции по счетам указанных компаний приостанавливались правоохранительными органами, однако денежные средства уже были выведены из хозяйственного оборота.

 

Правила и процедуры внутреннего контроля в проверяемых банках по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности в основном соответствовали требованиям законодательства. По всем указанным операциям направлялись специальные формуляры в Департамент финансового мониторинга Комитета государственного контроля РБ.

Вместе с тем организация системы внутреннего контроля банка не позволила полностью исключить риск потери деловой репутации и риск умышленного или невольного вовлечения банка в процесс проведения финансовых операций, имеющих признаки подозрения в легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности.

По итогам проверки к таким банкам в соответствии со ст.134 Банковского кодекса РБ применяются меры надзорного реагирования в виде:

• направления предписания об исключении осуществления банковских операций, подвергающих банк риску;

• направления рекомендации о применении мер по надлежащему функционированию системы внутреннего контроля в соответствии с Инструкцией об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием террористической деятельности, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.02.2008 № 34, и письмом Нацбанка РБ от 28.11.2012 № 21-17/147 «О надлежащей проверке клиентов банков, открывающих и (или) имеющих банковские счета», а также на минимизацию возникновения риска потери деловой репутации банка, в т.ч. принятии соответствующих решений о дальнейших действиях банка в отношении клиентов, осуществляющих подозрительные финансовые операции (получение дополнительной информации о клиенте; пересмотр итоговой степени риска работы с клиентом; необходимости особого внимания к проведению клиентом финансовых операций; прекращение договорных отношений с клиентом в соответствии с законодательством Республики Беларусь и заключенным с ним договором.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 февраля 2015 г. взамен Инструкции № 34 действует Инструкция о требованиях к правилам внутреннего контроля банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 24.12.2014 № 818.

 

Применение вышеуказанных мер надзорного реагирования будет содействовать организации в таких банках полноценной системы внутреннего контроля с эффективными рычагами воздействия на неблагонадежных клиентов, а также минимизации операционного риска (в т.ч. риска вовлечения банка в процесс легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности) и риска потери деловой репутации банка.

 

14.03.2014

 

Анжелика Хаданович, заместитель начальника управления валютного контроля Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь