Вопрос-ответ от 16.02.2009
Автор: Галич В., Шилкина С.

Какие полномочия предоставляются доверенностью?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какие полномочия предоставляются доверенностью?

 

ОТВЕТ: Согласно ст.186 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) доверенность - это письменное уполномочие, в связи с этим в ней необходимо указывать суть полномочий. Объем передаваемых по доверенности полномочий может быть различен в зависимости от вида доверенности (от совершения широкого круга разнообразных сделок и иных юридических действий, например по генеральной доверенности, выданной на имя руководителя филиала, до разового конкретного действия - получение заработной платы, заключение договора и др.). Конкретного перечня полномочий, которые должны быть включены в доверенность, законодательство не предусматривает (за некоторыми исключениями, о чем будет сказано ниже), однако для того чтобы определенно установить волю представляемого на передачу полномочий, они должны быть изложены ясно и полно, поэтому действительно важные полномочия следует указать подробно. В качестве нормативного это требование закреплено в п.97 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Минюста РБ от 23.10.2006 № 63 (далее - Инструкция № 63), в отношении доверенностей, удостоверяемых нотариально.

В соответствии с требованиями законодательства специально в доверенности должны быть оговорены:

1) полномочия представителя на принятие наследства и отказ от него (часть вторая п.1 ст.1070, часть третья п.3 ст.1074 ГК);

2) полномочия представителя по доверенности на ведение гражданского дела в суде, связанные с совершением наиболее значимых процессуальных действий, указанных в ст.79 Гражданского процессуального кодекса РБ и ст.79 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (на предъявление иска, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от иска, признание иска, заключение мирового соглашения, изменение предмета или основания иска, а также размера исковых требований, передачу полномочий другому лицу (передоверие), заявление ходатайств о приостановлении производства по делу по соглашению сторон, об обеспечении иска, о вынесении дополнительного решения, об отсрочке или о рассрочке исполнения решения, об изменении способа и порядка его исполнения, обжалование судебного постановления, дачу объяснений на жалобу (протест), предъявление исполнительного документа ко взысканию, получение присужденного имущества, в т.ч. денег, подачу заявления о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам и др.);

3) полномочия представителя на ведение дел в патентном органе, указанные в типовых формах таких доверенностей (например, на отзыв заявок, отказ от патентов, на подачу возражений против выдачи патентов) (п.144 Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на полезную модель, утвержденных постановлением Комитета по науке и технологиям при Совете Министров РБ от 16.06.2003 № 17, п.106 Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на промышленный образец, утвержденных постановлением Комитета по науке и технологиям при Совете Министров РБ от 16.06.2003 № 18, п.200 Правил составления, подачи и предварительной экспертизы заявки на выдачу патента на изобретение, утвержденных постановлением Комитета по науке и технологиям при Совете Министров РБ от 16.06.2003 № 19, п.30 Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию топологий интегральных микросхем, утвержденных постановлением Госкомитета по науке и технологиям РБ от 29.11.2004 № 5, п.33 Правил составления и подачи заявки на регистрацию и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара и заявки на предоставление права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара, утвержденных постановлением Комитета по науке и технологиям при Совете Министров РБ от 21.03.2003 № 6, подп.42.4.2 п.42 Правил составления и подачи заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания, утвержденных приказом Государственного патентного комитета РБ от 23.02.2001 № 7).

Последствием отсутствия таких полномочий в доверенности является неуполномоченность представителя на совершение соответствующих юридических действий от имени представляемого, даже при наличии в доверенности общей оговорки о передаче: «и иных полномочий, связанных с исполнением возложенного поручения или связанных с доверенностью».

В соответствии с частью второй п.101 Инструкции № 63 право передоверия должно быть указано в основной доверенности в виде формулировки: «С правом передоверия» либо иной аналогичной записи, ясно указывающей на предоставление такого права. Однако ее отсутствие в доверенности не означает для представителя невозможности передачи своих полномочий, но только в случае, если представитель вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица (п.1 ст.188 ГК).

Следует также учитывать, что некоторые полномочия не могут быть переданы по доверенности (на совершение сделок, носящих личный характер, а также иных сделок, указанных в п.4 ст.183 ГК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 февраля 2011 г. вместо Правил № 17 действует Положение о порядке составления заявки на выдачу патента на полезную модель, проведения по ней экспертизы и вынесения решения по результатам экспертизы, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 02.02.2011 № 120.
С 3 февраля 2011 г. вместо Правил № 18 действует Положение о порядке составления заявки на выдачу патента на промышленный образец, проведения по ней экспертизы и вынесения решения по результатам экспертизы, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 02.02.2011 № 121.
С 3 февраля 2011 г. вместо Правил № 19 действует Положение о порядке составления заявки на выдачу патента на изобретение, проведения по ней экспертизы и вынесения решения по результатам экспертизы, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 02.02.2011 № 119.

С 26 июня 2016 г. следует применять Инструкцию № 63 с изменениями, внесенными постановлением Минюста РБ от 10.06.2016 № 106.

 

16.02.2009 г.

 

Валентин Галич, заместитель директора общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»

Светлана Шилкина, ведущий юрист общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»