


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Какие последствия для гражданина влечет его постановка на профилактический учет применительно к сфере деятельности юридических лиц?
ОТВЕТ: Такой гражданин не может выступать собственником имущества (учредителем, участником), руководителем юридического лица, создаваемого (созданного) в форме учреждения или ассоциации (союза).
Профилактический учет - наблюдение за поведением гражданина, в отношении которого принято решение об осуществлении профилактического учета, в целях предупреждения с его стороны подготовки или совершения правонарушений и оказания на него профилактического воздействия (часть первая ст.28 Закона РБ от 04.01.2014 № 122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» (далее - Закон № 122-З)).
Профилактический учет ведется органами внутренних дел, государственной безопасности, пограничной службы, таможенными органами в отношении граждан, указанных в части второй ст.28 Закона № 122-З (часть первая ст.29 Закона № 122-З).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 июля 2022 г. следует руководствоваться ст.28 и ч.1 ст.29 Закона № 122-З в ред. Закона от 06.01.2022 № 151-З. |
Применительно к сфере деятельности юридических лиц постановка гражданина на профилактический учет может иметь следующие последствия.
При подаче заявления о государственной регистрации в нем необходимо подтвердить тот факт, что гражданин - собственник имущества (учредитель, участник), руководитель юридического лица, создаваемого (созданного) в форме учреждения или ассоциации (союза), не состоит на профилактическом учете в соответствии с законодательством о профилактике правонарушений (абзац 4 п.19 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1 (далее - Положение, Декрет № 1)).
Следовательно, собственники имущества (учредители, участники) коммерческой, некоммерческой организации, руководитель (иное лицо, уполномоченное в соответствии с учредительными документами действовать от имени организации) несут ответственность за достоверность сведений, указанных в документах, представленных для государственной регистрации, включая заявление о государственной регистрации (часть первая п.26 Положения). Деятельность субъектов хозяйствования, государственная регистрация которых осуществлена на основании заведомо ложных сведений, представленных в регистрирующие органы, является незаконной и запрещается, а их государственная регистрация признается недействительной по решению хозяйственного суда (часть вторая п.26 Положения).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 сентября 2017 г. следует руководствоваться частью второй п.26 Положения в редакции Декрета Президента РБ от 28.02.2017 № 2. |
Таким образом, в случае если гражданин состоит на профилактическом учете, он не вправе выступать собственником имущества (учредителем, участником), руководителем юридического лица, создаваемого (созданного) в форме учреждения или ассоциации (союза).
Одновременно Положение о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом № 1, в качестве одного из оснований для ликвидации юридического лица по решению регистрирующего органа предусматривает следующее: непринятие собственником имущества (учредителем, участником), руководителем некоммерческой организации, созданной в форме учреждения или ассоциации (союза), мер по смене собственника имущества учреждения, изменению состава членов ассоциации (союза), руководителей таких учреждения, ассоциации (союза), состоящих на профилактическом учете в соответствии с законодательством о профилактике правонарушений, в двухмесячный срок с даты постановки указанных лиц на данный профилактический учет (абзац 4 подп.3.3 п.3 названного Положения о ликвидации).
21.05.2014
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь