


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Какие последствия для работников предполагает увольнение по статье в связи с утратой доверия?
ОТВЕТ: К лицам, уволенным по дискредитирующим обстоятельствам, применяется особый порядок назначения на руководящие должности.
Трудовой договор с некоторыми категориями работников может быть прекращен в случае совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя (п.2 ст.47 Трудового кодекса Республики Беларусь).
Совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя, отнесено к дискредитирующим обстоятельствам (подп.6.4 п.6 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», далее - Декрет).
В п.8 Декрета установлен запрет на назначение лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам, в течение 5 лет после такого увольнения на должности руководителей, включенные в кадровые реестры Главы государства Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома, а также на должности заместителей этих руководителей.
Пункт 9 Декрета устанавливает особый порядок назначения лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам, на руководящие должности в организации государственной и частной форм собственности, который определен Положением о порядке согласования назначения лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам, на руководящие должности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.02.2015 № 68 (далее - Положение).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 апреля 2020 г. п.8 дополнен частями второй и третьей, в часть первую п.9 Декрета внесено изменение Декретом Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. Комментарий см. здесь. |
Как отмечено в примечании к п.9 Декрета, для целей Декрета под руководящей должностью понимается должность руководителя либо заместителя руководителя организации, иного работника, осуществляющего организационно-распорядительные (руководящие, организующие, направляющие, координирующие и контролирующие) функции применительно к организации, ее структурным подразделениям, работникам и направлениям деятельности.
Согласно п.6 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 16.12.2004 № 12 «О судебной практике по делам о преступлениях против интересов службы (ст.ст.424-428 УК)» к занимающим должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных обязанностей, необходимо относить лиц, осуществляющих руководство деятельностью учреждения, организации или предприятия, их структурных подразделений, расстановку и подбор кадров, организацию труда или службы работников, поддержание дисциплины, применение мер поощрения и наложение дисциплинарных взысканий и т. п.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 сентября 2021 г. следует руководствоваться п.6 постановления Пленума Верховного Суда № 12 в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 30.09.2021 № 7. |
В течение 5 лет после увольнения по дискредитирующим обстоятельствам порядок назначения таких лиц на руководящие должности осуществляется в любую организацию независимо от ее организационно-правовой формы при условии согласования этого назначения с председателем районного, городского (города областного подчинения) исполкома, главой администрации района г. Минска (города областного подчинения) (далее - председатель исполкома), на территории которого (которой) расположена данная организация либо ее соответствующее структурное подразделение, в порядке, предусмотренном Положением.
Для назначения лица, уволенного по дискредитирующим обстоятельствам, организация, в которую предполагается назначение такого лица, обращается с письменным мотивированным ходатайством к председателю соответствующего исполкома.
К ходатайству прилагаются характеристики лица, претендующего на занятие руководящей должности, с предыдущих мест работы за последние 5 лет.
Решение о согласовании назначения либо отказе в согласовании осуществляется председателем исполкома в течение 5 рабочих дней со дня представления организацией ходатайства с приложением соответствующих характеристик в местный исполнительный и распорядительный орган. Решение оформляется в письменном виде и подписывается председателем исполкома.
В части четвертой п.9 Декрета также предусмотрен порядок обжалования отказа председателя исполкома в согласовании назначения лица, уволенного по дискредитирующим обстоятельствам, на руководящую должность.
26.12.2016
Мария Ковалевич, юрист