


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Какие последствия предусмотрены в случае, если договор сублизинга заключен без согласия лизингодателя?
ОТВЕТ: Договор следует рассматривать как ничтожный. Лизингодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков.
По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца (поставщика) и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей (часть первая ст.636 Гражданского кодекса РБ, далее - ГК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 20 января 2015 г. следует руководствоваться ст.636 ГК в редакции Закона РБ от 31.12.2014 № 226-З. |
Поскольку договор финансовой аренды (лизинга) относится к виду договора аренды, постольку к нему применяются общие положения об аренде, если иное не установлено законодательством (ст.596 ГК).
С согласия лизингодателя лизингополучатель может передать третьему лицу во владение и пользование на определенный срок за плату имущество, полученное от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга, заключив с третьим лицом (сублизингополучателем) договор сублизинга (п.3 Положения о лизинге, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 04.06.2010 № 865 (далее - Положение)). При этом лизингополучатель по договору лизинга, приобретая по отношению к сублизингополучателю по договору сублизинга права лизингодателя в порядке и с учетом условий, установленных Положением и договором, не освобождается от предусмотренных договором лизинга обязательств и ответственности перед лизингодателем.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2014 г. взамен Положения действуют Правила осуществления лизинговой деятельности, утвержденные постановлением Правления Нацбанка РБ от 18.08.2014 № 526. |
Основанием для передачи имущества в сублизинг является согласие лизингодателя в письменной форме (п.8 Положения).
В отсутствие специальных правил о договоре финансовой аренды (лизинга), в части последствий сдачи имущества в лизинг без согласия лизингодателя следует обратиться к общим нормам о договоре аренды, допускающим право арендатора с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) (часть первая п.2 ст.586 ГК).
Если договор субаренды заключен без согласия арендодателя, то отсутствие согласия арендодателя на заключение договора субаренды влечет ничтожность договора субаренды в силу ст.169 ГК как сделки, заключенной в нарушение требований законодательства (в данном случае части первой п.2 ст.586 ГК). Следовательно, договор сублизинга, заключенный без согласия лизингодателя, также следует рассматривать как ничтожный.
Последствия для договора аренды в данном случае предусмотрены п.3 ст.586 ГК: если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора аренды или назначением имущества, арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков. Для договора лизинга последствия будут аналогичные.
04.06.2013
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь