


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Какие последствия предусмотрены в случае осуществления лизинговой деятельности без включения в реестр лизинговых организаций?
ОТВЕТ: Привлечение к административной ответственности, ликвидация организации.
Лизинговой организацией признается юридическое лицо, соответствующее требованиям, предъявляемым Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2014 № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности» (далее - Указ № 99), иными законодательными актами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Национального банка Республики Беларусь (далее - Нацбанк), и осуществляющее лизинговую деятельность (абзац 3 подп.1.3 п.1 Указа № 99).
Одно из таких требований связано с обязательностью включения Нацбанком организации в реестр лизинговых организаций (далее - Реестр).
![]() |
Справочно Без включения в данный Реестр лизинговую деятельность вправе осуществлять: • юридические лица и индивидуальные предприниматели при условии заключения не более трех договоров финансовой аренды (лизинга) в течение 1 календарного года и (или) общей стоимости предметов лизинга, передаваемых по одному или нескольким договорам финансовой аренды (лизинга), заключенным этими лизингодателями в 1 календарном году, менее 10 000 базовых величин; • иностранные организации, осуществляющие лизинговую деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство; • юридические лица, имеющие право предоставлять имущество на условиях финансовой аренды (лизинга) в соответствии с решениями Президента Республики Беларусь; • банки, небанковские кредитно-финансовые организации (подп.1.1 п.1 Указа № 99).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 января 2025 г. абз.4 ч.2 подп.1.1 п.1 Указа № 99 изложен в новой редакции Указом от 31.12.2024 № 487: «юридические лица, имеющие право предоставлять имущество на условиях финансовой аренды (лизинга) в соответствии с законами или решениями Президента Республики Беларусь». |
Национальный банк осуществляет контроль за соблюдением законодательства о лизинговой деятельности, а также вправе предъявить в суд иск о ликвидации лизинговой организации по основаниям и в порядке, установленным законодательными актами (подп.1.13 п.1 Указа № 99).
Включение в Реестр предоставляет лизинговой организации право осуществления лизинговой деятельности. Соответственно, без включения в Реестр лизинговая организация осуществляет лизинговую деятельность в нарушение норм закона. Такая деятельность, по мнению автора, может быть квалифицирована как незаконная предпринимательская деятельность.
![]() |
Обратите внимание! Осуществление предпринимательской деятельности, когда в соответствии с законодательными актами такая деятельность является незаконной и (или) запрещается, влечет административную ответственность в соответствии с частью второй ст.12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. осуществление предпринимательской деятельности, когда в соответствии с законодательными актами такая деятельность является незаконной и (или) запрещается, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин с конфискацией до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации, на индивидуального предпринимателя - от 20 до 200 базовых величин с конфискацией до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации, а на юридическое лицо - до 500 базовых величин с конфискацией до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации (часть третья ст.13.3 КоАП от 06.01.2021 № 91-З). Комментарии см. здесь. |
Соответственно, одним из последствий осуществления лизинговой деятельности без включения в Реестр может быть применение мер административной ответственности. Другим отрицательным последствием может стать ликвидация лизинговой организации по иску Нацбанка (с учетом абзаца 3 подп.3.2 п.3 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1).
02.12.2014
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь