Вопрос-ответ от 11.02.2016
Автор: Амельченя Ю.

Какие последствия предусмотрены законодательством в случае расторжения договора на государственную закупку по соглашению сторон?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какие последствия предусмотрены законодательством в случае расторжения договора на государственную закупку по соглашению сторон?

 

ОТВЕТ: Невозможность поставщика (подрядчика, исполнителя) в дальнейшем быть участником процедуры государственной закупки товара (работы, услуги), являвшейся предметом расторгнутого договора.

По результатам проведения процедур государственных закупок заключается договор на государственную закупку, исполнение которого осуществляется с учетом норм Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон), норм бюджетного законодательства.

Основания для изменения и расторжения договора на государственную закупку определяются нормами Закона и нормами гражданского законодательства.

Расторжение договора по соглашению сторон возможно, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее - ГК) и иными актами законодательства или договором (п.1 ст.420 ГК).

Расторжение договора по соглашению сторон не противоречит и нормам Закона, однако в дальнейшем необходимо учитывать отрицательные правовые последствия для участника. Так, согласно абзацу 8 п.3 ст.14 Закона участником не может быть поставщик (подрядчик, исполнитель), договор с которым расторгнут по соглашению сторон, в процедуре государственной закупки товара (работы, услуги), являвшейся предметом расторгнутого договора. Данная норма Закона в части недопущения участия таких лиц бессрочна.

Таким образом, расторжение договора на государственную закупку возможно по соглашению сторон, но в последующем заключение договора с этим же поставщиком (подрядчиком, исполнителем) невозможно, поскольку не допускается его участие в процедуре по тому же предмету государственной закупки, по которому был расторгнут договор по соглашению сторон.

 

11.02.2016

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»