Вопрос-ответ от 22.08.2013
Автор: Жилевский Д.

Какие правовые последствия может повлечь совершение сделок с товарами, включенными в перечень товаров, сделки с которыми юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключать на биржевых торгах открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа», если сделки с этими товарами совершаются не на бирже?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какие правовые последствия может повлечь совершение сделок с товарами, включенными в перечень товаров, сделки с которыми юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключать на биржевых торгах открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа» (далее - биржа), если сделки с этими товарами совершаются не на бирже?

 

ОТВЕТ: Такие сделки являются ничтожными и к ним могут быть применены последствия их недействительности. За нарушение порядка совершения сделок с определенными товарами предусмотрена административная ответственность.

Перечень товаров, сделки с которыми юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключать на биржевых торгах открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа», утвержден постановлением Совета Министров РБ от 16.06.2004 № 714 (далее - перечень, постановление № 714). Исходя из названия перечня юридические лица и индивидуальные предприниматели, указанные в части первой п.3 постановления № 714, в отношении товаров, содержащихся в перечне, должны заключать сделки, указанные в ст.19 Закона РБ от 05.01.2009 № 10-З «О товарных биржах», только на бирже. Совершение таких сделок не на бирже является нарушением действующего законодательства о товарных биржах, а значит, такая сделка не соответствует требованиям законодательства. Исключение составляют случаи, предусмотренные в части второй п.3 постановления № 714.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 февраля 2014 г. в часть первую п.3 постановления № 714 внесены дополнения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88: «установить, что на биржевых торгах открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа» обязаны заключать сделки, за исключением государственных закупок, а также закупок товаров при строительстве объектов».

 

Сделка, не соответствующая требованиям законодательства, ничтожна, если законодательный акт не устанавливает, что такая сделка оспорима или не предусматривает иных последствий нарушения (ст.169 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)). Требования об установлении факта ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности могут быть предъявлены любым заинтересованным лицом (п.2 ст.167 ГК). При этом в случае признания сделки недействительной каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в т.ч. тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) - возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены ГК либо иными законодательными актами (п.2 ст.168 ГК).

Таким образом, в случае совершения рассматриваемых сделок не на бирже такие сделки являются ничтожными и к ним могут быть применены последствия их недействительности, указанные в п.2 ст.168 ГК.

Административной либо уголовной ответственности за совершение указанных сделок не на бирже в настоящее время не предусмотрено. Однако в некоторых случаях за нарушение порядка совершения сделок с определенными товарами, включенными в перечень, может наступить административная ответственность. Так, например, в соответствии со ст.12.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение порядка заготовки (закупки) или реализации металлопродукции, черных и цветных металлов, их лома и отходов, если они включены в перечень, влечет наложение штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от 30 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо - от 100 до 300 % от стоимости металлопродукции, черных и цветных металлов, изделий, их содержащих, а также их лома и отходов.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2018 г. нарушение норм ст.12.2 вышеназванного Кодекса влечет наложение штрафа в размере до 50 БВ, на индивидуального предпринимателя - до 50 БВ, а на юридическое лицо - до 300 % от стоимости металлопродукции, черных и цветных металлов, изделий, их содержащих, а также их лома и отходов (в редакции Закона РБ от 08.01.2018 № 95-З). 

 

22.08.2013

 

Дмитрий Жилевский, юрист, специалист рынка ценных бумаг