


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Какие причины чаще всего указываются в отзыве должника на заявление о возбуждении приказного производства?
ОТВЕТ: Исходя из судебной практики чаще всего должник в отзыве на заявление о возбуждении приказного производства указывает следующие основания.
1. Невозможность рассмотрения конкретного требования в порядке приказного производства:
- взыскателем должнику не направлялась претензия как доказательство наличия такого основания для рассмотрения требования в порядке приказного производства, как «признается (не оспаривается) должником, но не выполняется»
- заявленное взыскателем требование возникло из договора об уступке требования либо переводе долга (абзац 4 части третьей ст.220 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК)).
2. Заявление о возбуждении приказного производства подано в суд, рассматривающий экономические дела, с нарушением правил подсудности.
В данном случае должник находится вне пределов юрисдикции суда, рассматривающего экономические дела
3. Взыскателем не соблюден установленный порядок направления должнику копии заявления о возбуждении приказного производства (часть четвертая ст.221 ХПК).
4. Должник оплатил сумму задолженности.
5. Неверный расчет взыскателем сумм основного долга, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами (неверное определение периода просрочки оплаты, в том числе с учетом дат осуществления должником оплат, неверное указание ставок рефинансирования Национального банка Республики Беларусь при расчете процентов за пользование чужими денежными средствами и т. д.).
6. Ошибочные ссылки взыскателя на подлежащие применению нормы законодательства или договора.
7. Наличие расхождений в содержании условий договора, на которые ссылается взыскатель как на основания своих требований, с экземпляром договора должника.
8. Заявление о возбуждении приказного производства подписано неуполномоченным лицом.
Заявление о возбуждении приказного производства подписывается от имени взыскателя:
• руководителем юридического лица.
Руководитель юридического лица в пределах своей компетенции действует без доверенности (п.5 ст.186 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Поэтому его полномочия подтверждаются приложением к заявлению о возбуждении приказного производства копий приказа о приеме на работу, выписки из протокола или решения, трудового договора (контракта);
• представителем, действующим на основании доверенности.
Полномочие на подписание заявления о возбуждении приказного производства следует специально предусматривать в доверенности. Взыскатель должен приложить ее к заявлению (ст.79, 221 ХПК).
Отсутствие права подписывать заявление о возбуждении приказного производства в доверенности или отсутствие документов о назначении на должность руководителя юридического лица - основание для отказа в принятии заявления о возбуждении приказного производства (абзац 8 части первой ст.222 ХПК).
Не являются мотивированным отзывом возражения должника:
• формального характера, без правового и доказательственного обоснования (типа «не согласен с заявленными требованиями / считаю их необоснованными, прошу отказать»);
• не по существу заявленного требования без опровергающих его доказательств, в том числе обусловленные отсутствием денежных средств, желанием заключить соглашение о примирении, невыполнением третьими лицами обязательств перед должником.
![]() |
Справочно См. форму отзыва должника на заявление о возбуждении приказного производства (пример). |
29.08.2019
Мария Жариловская, юрист