


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Какие разрешительные документы на право эксплуатации опасных производственных объектов должны быть у юридического лица, открывающего магазин в торговом центре? В чьей зоне ответственности находятся данные объекты?
ОТВЕТ: У юрлица должно быть свидетельство о регистрации опасного производственного объекта.
Опасные производственные объекты подлежат регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов и допускаются к эксплуатации только после такой регистрации. По результатам регистрации опасному производственному объекту присваивается регистрационный номер, субъекту промышленной безопасности выдается свидетельство о регистрации опасного производственного объекта (части первая и четвертая ст.22 Закона Республики Беларусь от 05.01.2016 № 354-З «О промышленной безопасности», далее - Закон).
![]() |
Справочно Опасный производственный объект - объект, указанный в перечне опасных производственных объектов согласно приложению 1 к Закону (абзац 4 ст.1 Закона). Порядок регистрации опасных производственных объектов, а также форма свидетельства о регистрации опасного производственного объекта, порядок выдачи свидетельства о регистрации опасного производственного объекта устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь. |
Потенциально опасные объекты, технические устройства подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, технических регламентов Таможенного союза, технических регламентов Евразийского экономического союза в случаях, предусмотренных законодательством, международными договорами Республики Беларусь, техническими регламентами Таможенного союза, а также техническими регламентами Евразийского экономического союза и иными актами, составляющими право Евразийского экономического союза (ст.23 Закона). Данные объекты подлежат регистрации в порядке и случаях, установленных Советом Министров Республики Беларусь (часть вторая ст.24 Закона).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 июня 2021 г. ст.23 Закона изложена в новой редакции Законом от 10.12.2020 № 66-З. Потенциально опасные объекты, технические устройства подлежат оценке соответствия техническим требованиям в случаях и порядке, предусмотренных актами законодательства об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия, международными договорами Республики Беларусь, техническими регламентами Таможенного союза, а также техническими регламентами Евразийского экономического союза и иными международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза. |
![]() |
Справочно Потенциально опасный объект - объект, указанный в перечне потенциально опасных объектов в области промышленной безопасности согласно приложению 2 к Закону (абзац 6 ст.1 Закона). К потенциально опасным объектам относятся в том числе лифты электрические, эскалаторы пассажирские. |
Деятельность, связанная с опасными производственными объектами, потенциально опасными объектами, техническими устройствами, в том числе эксплуатация опасных производственных объектов, относящихся в соответствии с законодательством к объектам I и II типов опасности, подлежит лицензированию, осуществляемому Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (подп.6.2 п.6 перечня видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций (приложение 1 к Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450)).
Обязательное страхование гражданской ответственности юридических лиц за вред, причиненный деятельностью, связанной с эксплуатацией отдельных объектов, предусмотрено главой 20 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530.
Субъекты промышленной безопасности обязаны вести учет всех аварий и инцидентов на принадлежащих им опасных производственных объектах и (или) потенциально опасных объектах в порядке, установленном Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Сведения об авариях и инцидентах вносятся субъектом промышленной безопасности в журнал учета аварий и инцидентов (части первая и вторая ст.37 Закона).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 июня 2021 г. из ч.1 ст.37 Закона слова «Республики Беларусь» исключены Законом от 10.12.2020 № 66-З. |
Если арендатор арендует изолированные помещения торгового центра, в которых нет опасных производственных объектов или потенциально опасных объектов, он не является субъектом промышленной безопасности и на него не распространяются требования Закона.
Если в договоре аренды торговых помещений, где встречаются опасные производственные объекты или потенциально опасные объекты, установлено, что все работы на них и их обслуживание осуществляет арендодатель, то в таком случае арендатор не является субъектом промышленной безопасности и на него не распространяются требования Закона.
29.09.2017
Денис Сафаревич, юрист