


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Какие социальные гарантии и льготы предусмотрены работнику, награжденному нагрудным знаком «Ганаровы работнiк жыллёва-камунальнай гаспадаркi» (далее - нагрудный знак Минжилкомхоза)?
Может ли ежемесячная надбавка за награждение работника нагрудным знаком Минжилкомхоза быть больше установленной Инструкцией о порядке представления к награждению нагрудным знаком Министерства жилищно-коммунального хозяйства «Ганаровы работнiк жыллёва-камунальнай гаспадаркi», утвержденной приказом Минжилкомхоза РБ от 21.07.2004 № 131 (далее - Инструкция)?
ОТВЕТ: Может.
Согласно п.13 Инструкции работникам, награжденным нагрудным знаком Минжилкомхоза, в соответствии с коллективным договором организации может предоставляться ряд социальных гарантий и льгот, в т.ч.:
1) трудовые и социальные отпуска в удобное для них время;
2) в первую очередь путевки для санаторно-курортного лечения, в дома отдыха (в т.ч. и в случае ухода на пенсию) и детские лагеря труда и отдыха;
3) земельные участки в садово-огороднических товариществах и участки для индивидуального строительства;
4) ссуды;
5) преимущественное право при направлении на учебу в высшие и средние специальные заведения за счет средств организаций;
6) надбавки к заработной плате из прибыли, остающейся в распоряжении организации, в следующих размерах от должностного оклада:
- при стаже работы в организации от 10 до 15 лет - 10 %;
- при стаже работы в организации от 15 до 20 лет - 15 %;
- при стаже работы в организации 20 лет и более - 20 %.
Данные социальные гарантии и льготы не являются обязательными и применяются при условии, что такие положения содержатся в коллективном договоре организации.
Отметим, что формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора (ст.63 Трудового кодекса РБ).
Таким образом, поскольку выплата ежемесячной надбавки к заработной плате в зависимости от стажа работы в организации производится из прибыли, остающейся в распоряжении организации, то нанимателем с учетом финансового состояния организации может быть предусмотрен как больший, так и меньший размер указанной надбавки, чем определенный Инструкцией.
08.08.2013
Светлана Василевич, консультант отдела методологии экономических процессов и ценообразования управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь