


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Какие суды на территории Федеративной Республики Германия уполномочены рассматривать хозяйственные споры?
ОТВЕТ: На территории Федеративной Республики Германия действует Закон «О судоустройстве», § 12 которого содержит перечень судов, осуществляющих правосудие по гражданским (в т.ч. и хозяйственным) делам:
1) участковые суды;
2) окружные суды;
3) земельные суды;
4) Федеральный Верховный Суд Германии (Верховный Суд ФРГ).
По общему правилу, сформулированному в § 13 Закона «О судоустройстве», судам подведомственны споры, разрешение которых не отнесено к компетенции административных органов, административных судов либо создаваемых в соответствии с Основным Законом особых судов.
Подсудность по общему правилу определяется по месту жительства или месту нахождения руководящего органа ответчика.
Особенная подсудность в сфере хозяйственного судопроизводства имеет место в следующих случаях:
1) подсудность по месту нахождения филиала юридического лица (при условии, что из данного филиала заключались сделки);
2) подсудность по месту исполнения договорного обязательства;
3) подсудность по месту управления имуществом - иск подается в суд по месту, откуда уполномоченное лицо осуществляет управление имуществом;
4) подсудность при подаче встречного иска - в суд, рассматривающий первоначальное исковое требование.
Исключительная подсудность применительно к рассмотрению хозяйственных дел имеет место в следующих случаях:
1) споры о праве собственности на имущество, о проведении границ земельных участков, о разделе общей собственности рассматриваются по месту нахождения спорного имущества, земельных участков;
2) арендные споры - по месту нахождения арендованного помещения;
3) иски о загрязнении окружающей среды - по месту произведения вредного выброса в окружающую среду.
Стороны могут договориться между собой о подсудности споров по заключенным договорам определенному суду (договорная подсудность). Соглашение о подсудности должно быть заключено в письменной форме (либо быть письменно подтвержденным) и содержать непосредственное указание на суд, который будет рассматривать возникающие между сторонами споры. Соглашение о подсудности недействительно, если к спору применяются правила об исключительной подсудности.
Правосудие в участковых судах осуществляется единоличными судьями, за исключением предусмотренных законом отдельных случаев. В участковых судах могут работать судьи с испытательным сроком.
Участковые суды рассматривают все имущественные споры на сумму до 10 000 евро, а также иски без указания цены, которые не отнесены к компетенции окружных судов. В частности, в § 23 абзаце 1 раздела 2 Закона «О судоустройстве» называются следующие виды споров:
- споры, вытекающие из отношений аренды жилого помещения или его части;
- споры между пассажирами и перевозчиками (в т.ч. моряками, наземными и воздушными перевозчиками), возникшие по поводу платы за перевозку пассажиров и их багажа и т.д.;
- споры относительно недостачи голов в стаде;
- дела о нанесении ущерба дикими животными;
- дела вызывного производства.
Хозяйственные дела с незначительными исковыми суммами (до 10 000 евро) могут рассматриваться в участковых судах с участием сторон без привлечения адвокатов.
Законами ряда земель ФРГ введен обязательный досудебный порядок рассмотрения споров с малыми исковыми суммами. Данное новшество, кроме разгрузки участковых судов от несущественных мелких споров, призвано укрепить и развить в обществе институт посредничества при разрешении возникающих споров. Такими посредниками выступают адвокаты, специализированные отделы при торгово-промышленных палатах, другие организационные формирования, деятельность которых направлена на достижение сторонами спора взаимоприемлемого соглашения без обращения в государственный суд. Среди немецких предпринимателей посредничество такого рода пользуется довольно высоким авторитетом и оправдывает себя.
Правосудие в окружных судах осуществляется составом из нескольких судей. В окружных судах также могут работать судьи с испытательным сроком. Земельные министерства юстиции при необходимости инициируют образование специализированных составов по хозяйственным делам при окружных судах. Такие составы могут иметь своим местонахождением населенный пункт на территории судебного округа вне местонахождения самого суда. Спор передается на рассмотрение составу окружного суда по хозяйственным спорам, если истец укажет на это в исковом заявлении. Таким образом, рассмотрение дел составами окружных судов по хозяйственным делам зависит от воли истца. Как уже отмечалось, если спор не имеет большого имущественного значения, предприниматель волен разрешить его в участковом суде без привлечения адвоката и при единоличном судье. На практике же большинство споров экономического характера между предпринимателями рассматривается именно такими составами судов, поскольку они состоят и из почетных судей, которые, как правило, обладают необходимой квалификацией и познаниями в экономической сфере.
По общему правилу окружным судам подсудны все гражданские споры, не отнесенные к компетенции участковых судов (т.е. и имущественные на сумму от 10 000 евро). Исключительно окружным судам подсудны следующие виды споров:
- по требованиям, которые предъявляются к государству на основании законодательства о государственных служащих и других нормативных актов;
- по претензиям, заявляемым к судьям или государственным служащим вследствие превышения ими своих полномочий либо вследствие бездействия, противоречащего их профессиональным обязанностям.
Федеральные земли Германии могут в рамках регионального законотворчества передавать рассмотрение дел по искам к государству или его органами в исключительное ведение окружных судов.
Земельные суды действуют в составе председателя и остальных судей. В составе этих судов образуются сенаты по гражданским делам.
Сенаты земельных судов по гражданским делам уполномочены рассматривать следующие их категории:
- рассмотрение и принятие решений по обжалуемым решениям:
а) кассационные жалобы на окончательные судебные решения окружных судов;
б) жалобы на определения, вынесенные в окружных судах.
Федеральный Верховный Суд Германии находится в г.Карлсруэ (земля Баден-Вюртемберг). В составе Верховного Суда образуются сенаты по гражданским делам, число и месторасположение которых утверждается Министерством юстиции ФРГ. Сенаты состоят из 5 судей, включая председательствующего. Помимо этого, в составе Федерального Верховного Суда Германии образуется Большой Сенат по гражданским делам, который вместе с Большим Сенатом по уголовным делам образует Объединенные Большие Сенаты. Деятельность суда регулируется Регламентом, который принимает Пленум Федерального Верховного Суда Германии.
Сенат Верховного Суда ФРГ по гражданским делам уполномочен рассматривать:
- ревизионные жалобы на окончательные решения земельных судов, а также окончательные решения окружных судов;
- жалобы на постановления земельных судов в предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом ФРГ случаях.
31.12.2009 г.
Татьяна Манцевич, юрист