Вопрос-ответ от 16.02.2009
Автор: Галич В., Шилкина С.

Какие сведения о представителе и представляемом должны быть указаны в доверенности?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какие сведения о представителе и представляемом должны быть указаны в доверенности?

 

ОТВЕТ: Унифицированная форма доверенности, где указаны реквизиты со сведениями о представителе и представляемом, утверждена Инструкцией Минфина СССР от 14.01.1967 № 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности». В иных случаях законодательство закрепляет перечень этих сведений в тексте нормативного акта - такой перечень предусмотрен для нотариальных доверенностей и доверенностей, приравниваемых к нотариально удостоверенным, и определен в Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Минюста РБ от 23.10.2006 № 63 (далее - Инструкция № 63), и Инструкции о порядке удостоверения завещаний и доверенностей, приравниваемых к нотариально удостоверенным, свидетельствования подлинности подписи на документах, утвержденной постановлением Минюста РБ от 19.02.2002 № 3 (далее - Инструкция № 3).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 мая 2017 г. следует руководствоваться Инструкцией № 63 с изменениями, внесенными постановлением Минюста РБ от 07.04.2017 № 68.

 

Согласно подп.1.4 п.1 ст.58 Закона РБ от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее - Закон) отсутствие предусмотренных сведений в доверенности влечет отказ в совершении удостоверительного действия нотариусом (уполномоченным должностным лицом). Во всех других случаях законодательство не содержит перечня подлежащих указанию сведений, однако они должны позволять с достоверностью установить представителя и представляемого. Поэтому в доверенности необходимо указание фамилии, собственного имени, отчества (наименования юридического лица, если представителем или представляемым является юридическое лицо) представителя и представляемого, адреса места жительства (места нахождения) (ст.18, 50, п.1 ст.183 Гражданского кодекса РБ, далее - ГК), на практике также указываются реквизиты документа, удостоверяющего личность.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 января 2016 г. Закон на основании Закона РБ от 05.01.2016 № 355-З изложен в новой редакции. В связи с этим указанная ст.58 Закона соответствует ст.66 новой редакции Закона.

 

В доверенности указываются место и дата ее совершения (подписания), фамилии, собственные имена, отчества (или полное наименование юридического лица, если представителем или представляемым является юридическое лицо) и адрес места жительства (адрес местонахождения и (или) юридический адрес юридического лица) представителя и представляемого. В надлежащих случаях указывается также занимаемая должность (часть первая п.97 Инструкции № 63, п.30 Инструкции № 3). Все сведения должны быть указаны полностью, без каких-либо сокращений (пп.2, 3 ст.58 Закона). Инструкцией № 63 не требуется указывать гражданство представляемого, если им является иностранный гражданин, что предусматривалось частью пятой п.7 ранее действовавшей Инструкции о порядке удостоверения доверенностей, утвержденной постановлением Минюста РБ от 18.10.2004 № 32. Однако это требование сохранено в отношении доверенностей, удостоверяемых уполномоченными должностными лицами, которые приравниваются к нотариально удостоверенным (часть третья п.30 Инструкции № 3), что свидетельствует о несогласованности нормативных актов.

В ряде случаев в доверенности должны быть указаны дополнительные сведения.

В зависимости от того, на выполнение каких именно действий выдается доверенность, в ней должны быть указаны:

- на представительство в отношениях, регулируемых законодательством о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, - идентификационные сведения представляемых, включающие помимо общих следующие сведения: в отношении физических лиц - число, месяц, год рождения, личный или другой идентификационный номер, гражданство; в отношении юридических лиц - номер и дата выдачи свидетельства о государственной регистрации, учетный номер плательщика (подп.103.1 п.103 Инструкции № 63, часть первая подп.32.1 п.32 Инструкции № 3). В Инструкции № 63 требование указания идентификационных данных в части сведений о государственной регистрации содержится только в отношении юридических лиц. Однако согласно абзацу 4 ст.1 Закона РБ от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» идентификационные данные индивидуальных предпринимателей также включают учетный номер плательщика, номер и дату выдачи свидетельства о государственной регистрации, в связи с чем такие сведения должны быть указаны и в случае, если представляемым является индивидуальный предприниматель;

- на имя адвокатов - место работы адвокатов (юридическая консультация), номер и дата выдачи специального разрешения (лицензии) на право осуществления адвокатской деятельности (часть третья п.97 Инструкции № 63, часть вторая п.30 Инструкции № 3);

- на совершение отдельных юридических действий - сведения о третьих лицах. В доверенности, выданной в порядке передоверия, должны быть указаны время и место удостоверения основной доверенности, фамилия, собственное имя, отчество и адрес места жительства лица, которому выдана основная доверенность, и лица, которому передоверяются полномочия (часть седьмая п.101 Инструкции № 63);

- на заключение договора дарения - одаряемый и предмет дарения (подп.103.6 п.103 Инструкции № 63). Инструкцией № 63 не закрепляется перечень обязательных сведений об одаряемом, однако исходя из положений подп.32.4 п.32 Инструкции № 3 можно заключить, что достаточно будет указать его фамилию, собственное имя и отчество. Следует учитывать, что не может быть удостоверена доверенность на совершение договора дарения от имени подопечного малолетнего и гражданина, признанного недееспособным (п.1 части первой ст.546 ГК, часть вторая п.28 Инструкции № 3);

- от имени несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет - фамилия, собственное имя, отчество, дата рождения ребенка, место его проживания, а также фамилия, собственное имя, отчество и адрес родителя (усыновителя) либо попечителя. Доверенность подписывается несовершеннолетним, а затем с записью: «Согласен» подписывается родителем (усыновителем или попечителем). От имени малолетнего необходимо указать фамилию, собственное имя, отчество и адрес законного представителя, а также фамилию, собственное имя, отчество, дату рождения ребенка. Подпись малолетнего на доверенности и его присутствие не требуются (п.26 Инструкции № 3).

 

16.02.2009 г.

 

Валентин Галич, заместитель директора общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»

Светлана Шилкина, ведущий юрист общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»