Вопрос-ответ от 06.01.2016
Автор: Петрухно Ф.

Какие требования безопасности необходимо применять при хранении газовых баллонов, используемых при монтаже и ремонте водопроводных и канализационных сетей?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какие требования безопасности необходимо применять при хранении газовых баллонов, используемых при монтаже и ремонте водопроводных и канализационных сетей?

 

ОТВЕТ: Газовые баллоны могут храниться как в специальных, сухих и проветриваемых помещениях, так и на открытом воздухе, в последнем случае они должны быть защищены от атмосферных осадков и солнечных лучей.

Каждый вид сжатого или сжиженного газа (горючего и негорючего, ядовитого или неядовитого) должен храниться отдельно.

Группу негорючих и неядовитых газов допускается хранить совместно на одном складе.

Баллоны со сжатыми и сжиженными газами должны закрепляться и размещаться так, чтобы они не подвергались механическим воздействиям. Для предупреждения утечек газа на боковом штуцере вентиля баллона должна ставиться заглушка, а на баллоны объемом 40 л и более, кроме того, необходимо устанавливать предохранительные колпаки.

Баллоны с газами, хранящиеся в вертикальном положении, во избежание падения должны устанавливаться в специально оборудованных гнездах или ограждаться барьерами.

Баллоны с газами, не имеющие башмаков, допускается хранить в горизонтальном положении на рамах или стеллажах, выполненных из негорючего материала.

При хранении баллонов на открытых площадках разрешается укладывать баллоны с башмаками в штабеля с прокладками из веревки, деревянных брусьев или резины горизонтальными рядами. Высота штабеля не должна превышать 1,5 м, вентили баллонов должны быть обращены в одну сторону.

Перемещение газовых баллонов необходимо осуществлять на специально предназначенных для этого тележках, в контейнерах и других устройствах, обеспечивающих устойчивое положение баллонов.

Газовые баллоны должны быть предохранены от ударов и действия прямых солнечных лучей, а также удалены от отопительных приборов и печей на расстояние не менее 1 м и на расстояние не менее 5 м от источников тепла с открытым огнем.

Пустые газовые баллоны должны находиться в специально отведенном для хранения месте, исключающем доступ посторонних лиц, а переносные ацетиленовые генераторы следует освобождать от карбида кальция с последующим удалением его в специально отведенные места.

Склады для хранения баллонов, наполненных газами, должны быть одноэтажными с покрытиями легкого типа и не иметь чердачных помещений, а также иметь естественную или искусственную вентиляцию в соответствии с требованиями санитарных норм проектирования.

Окна и двери должны открываться наружу. Оконные и дверные стекла должны быть матовые или закрашены белой краской (пп.169-175 Правил по охране труда при эксплуатации и ремонте водопроводных и канализационных сетей, утвержденных постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.04.2002 № 11/55).

 

06.01.2016

 

Федор Петрухно, юрист