


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Какие требования безопасности необходимо соблюдать при использовании животных для перевозки грузов?
ОТВЕТ: Рабочие животные закрепляются за работниками (конюхами или ездовыми).
Запрягать животных разрешается только в исправные повозки, сани, сельскохозяйственные орудия. Гужевой транспорт оборудуется тормозным устройством.
На каждое животное необходимо иметь правильно подогнанный комплект исправной упряжи.
Длина гужей, постромок, оглобель должна быть такой, чтобы животные при любых движениях не доставали задними ногами до валька или передка и могли свободно идти шагом.
Прежде чем выпустить упряжку животных на работу, руководитель структурного подразделения (бригадир) обязан проверить исправность транспорта, сбруи, а также наличие и качество необходимого подсобного инвентаря и проинструктировать ездока. Запрещается выезд упряжки с неисправной сбруей, без шлеи и необходимого инструмента.
При движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на гужевом транспортном средстве спереди должен быть включен фонарь, излучающий белый свет, сзади - фонарь, излучающий красный свет, в соответствии с Правилами дорожного движения.
Езда на пугливых и строптивых лошадях без наглазников и взнуздания не допускается.
У лошадей, занятых на транспортных работах, должны быть подкованы все ноги.
Для поездки в места с интенсивным движением автотранспорта и других транспортных средств выделяются спокойные, приученные к этим условиям лошади.
Все транспортные средства и конные сельскохозяйственные орудия должны иметь специально оборудованные сиденья, расположенные таким образом, чтобы лошадь не могла достать задней ногой ездового.
Зимой при толщине льда менее 15-18 см, весной при появлении на льду трещин и образовании полыней движение гужевого транспорта по рекам и озерам запрещается.
При спуске на подводах с крутых участков дороги запрещается садиться на воз, придерживать или подпирать его руками или плечом со стороны раската, наматывать вожжи на руки.
Перед началом транспортировки возы с лесоматериалами, штучными тяжеловесными и грузами большого объема необходимо хорошо увязать цепью, тросом или прочной веревкой и закрепить стойками или клиньями.
При навалке грузов на транспортные средства запрещается:
• поднимать руками толстомерные бревна для перевалки их через концы стоек;
• подхватывать руками отстающие на покатах бревна и толкать их вперед;
• находиться с подгорной стороны, когда на воз грузят лесоматериалы, штучные тяжеловесные и грузы большого объема.
Не разрешается оставлять лошадь без управления при спусках, пересечении дорог, железнодорожных переездов и других опасных мест.
Животных, запряженных в сельскохозяйственные орудия, запрещается оставлять одних (без ездовых) даже при кратковременных остановках.
Работу по транспортированию грузов на молодых лошадях нужно поручать наиболее квалифицированным работникам.
При подходе к животному работник обязан предупреждать его голосом о своем приближении (пп.532-547, 549 и 550 Правил по охране труда при производстве продукции животноводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28.12.2007 № 89).
15.07.2016
Федор Петрухно, юрист