Вопрос-ответ от 25.11.2015
Автор: Петрухно Ф.

Какие требования безопасности необходимо соблюдать при хранении лакокрасочных материалов?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какие требования безопасности необходимо соблюдать при хранении лакокрасочных материалов?

 

ОТВЕТ: Хранение лакокрасочных материалов осуществляется в соответствии с требованиями:

• Межотраслевых правил по охране труда при выполнении окрасочных работ, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.09.2012 № 104 (глава 7) (далее - Правила № 104);

ГОСТ 9980.5-2009 «Материалы лакокрасочные. Транспортирование и хранение» (введен в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 30.06.2010 № 36 непосредственно в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 января 2011 г. (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/239168/348448));

• ГОСТ 12.3.008-75* «Система стандартов безопасности труда. Производство покрытий металлических и неметаллических неорганических. Общие требования безопасности» (введен в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 17.12.1992 № 3 в качестве государственного стандарта Республики Беларусь (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/1374/1374)) и др.

Так, емкости (бутыли, бутылки и др.) с лакокрасочными материалами (легковоспламеняющимися и горючими жидкостями), а также аэрозольные упаковки должны быть защищены от солнечного и иного теплового воздействия.

На открытых площадках или под навесами хранение аэрозольных упаковок допускается только в негорючих контейнерах.

При хранении в складских помещениях при отсутствии стеллажей материалы должны укладываться в штабели. Напротив дверных проемов складских помещений должны оставаться свободные проходы шириной, равной ширине дверей, но не менее 1 м.

Через каждые 6 м в складах следует устраивать продольные проходы шириной не менее 0,8 м.

Расстояние от светильников до хранящихся материалов должно быть не менее 0,5 м.

Стоянка и ремонт погрузочно-разгрузочных и транспортных средств в складских помещениях и на дебаркадерах не допускаются.

Грузы и материалы, разгруженные на рампу (платформу), к концу рабочего дня должны быть убраны.

В зданиях складов все операции, связанные с вскрытием тары, проверкой исправности и мелким ремонтом, расфасовкой продукции, приготовлением рабочих смесей пожароопасных жидких лакокрасочных материалов, должны проводиться в помещениях, изолированных от мест хранения.

Электрооборудование складов по окончании рабочего дня должно обесточиваться. Аппараты, предназначенные для отключения электроснабжения склада, должны располагаться вне складского помещения на стене из негорючих материалов или на отдельно стоящей опоре, заключаться в шкаф или нишу с приспособлением для опломбирования и закрываться на замок.

Дежурное освещение в помещениях складов, а также эксплуатация газовых плит, электронагревательных приборов и установка штепсельных розеток не допускается.

При хранении материалов на открытой площадке площадь одной секции (штабеля) не должна превышать 300 м2, а противопожарные разрывы между штабелями должны быть не менее 6 м.

Въезд локомотивов в складские помещения категорий А, Б и В не допускается.

Легковоспламеняющиеся материалы должны храниться в количестве, не превышающем установленные на предприятии нормы. На рабочих местах количество этих жидкостей не должно превышать сменную потребность.

Дыхательные клапаны и огнепреградители необходимо проверять на соответствие требованиям технического паспорта не реже одного раза в месяц, а при температуре воздуха ниже 0°С - не реже одного раза в декаду.

При осмотрах дыхательной арматуры необходимо очищать клапаны и сетки ото льда. Отогрев их следует проводить только пожаробезопасными способами.

Отбор проб и измерения уровня необходимо проводить при помощи приспособлений из материалов, исключающих искрообразование.

На складах резервуарного парка должен быть запас огнетушащих веществ, а также должны иметься средства их подачи в количестве, необходимом для тушения пожара в наибольшем резервуаре.

Здания для хранения лакокрасочных материалов в таре должны быть высотой не более трех этажей, а легковоспламеняющихся жидкостей - одноэтажными.

В хранилищах при ручной укладке бочки с легковоспламеняющимися жидкостями должны устанавливаться на полу не более чем в два ряда, при механизированной укладке - не более чем в три ряда.

Ширина штабеля должна быть не более двух бочек. Ширину главных проходов для транспортирования бочек следует предусматривать не менее 1 м, между штабелями - не менее 1 м.

Хранить жидкости разрешается только в исправной таре. Пролитая жидкость должна немедленно убираться.

Открытые площадки для хранения растворителей в таре должны быть огорожены земляным валом или негорючей сплошной стенкой высотой не менее 0,5 м с пандусами для прохода на площадки.

Площадки должны возвышаться на 0,2 м над прилегающей территорией и быть окружены кюветом для отвода сточных вод.

В пределах одной обвалованной площадки допускается размещать не более четырех штабелей бочек размером 25х15 м с разрывами между штабелями не менее 10 м, а между штабелем и валом (стенкой) - не менее 5 м.

Разрывы между штабелями двух смежных площадок должны быть не менее 20 м.

Над площадками допускается устройство навесов из негорючих материалов.

В местах хранения лакокрасочных материалов не допускается проведение работ, связанных с вскрытием тары, фасованием продукции, приготовлением рабочих смесей пожароопасных материалов.

Данные работы должны проводиться в помещениях, изолированных от мест хранения (пп.4.3.5.2-4.3.5.24 ГОСТ 9980.5-2009).

Места хранения химических веществ должны быть оборудованы стеллажами и шкафами и снабжены инвентарем, приспособлениями, средствами индивидуальной защиты, необходимыми для безопасного обращения с химическими веществами.

Химические вещества должны поступать в исправной таре или упаковке с полным комплектом сопроводительной документации, оформленной в установленном порядке.

Наполнение цистерн, контейнеров и других больших емкостей агрессивными веществами и опорожнение их должны быть механизированы.

Транспортирование легковоспламеняющихся и горючих жидкостей должно осуществляться централизованно по трубопроводам. При сменной потребности в этих жидкостях до 200 кг каждого наименования допускается их подача к рабочему месту в плотно закрытой небьющейся таре (пп.5.1, 5.2, 5.3 и 5.5 ГОСТ 12.3.008-75*).

Хранение на складе и применение лакокрасочных материалов неизвестного состава не допускаются.

Хранение лакокрасочных материалов, способных реагировать между собой с выделением вредных веществ, не допускается (пп.87-89 Правил № 104).

 

_______________________

* Материал ссылается на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.

Ссылки актуальны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.

 

25.11.2015

 

Федор Петрухно, юрист