


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «Ф»): Какие требования безопасности нужно соблюдать при подаче бетона с помощью бетононасоса? Допускается ли удаление пробок с помощью сжатого воздуха?
ОТВЕТ: Ежедневно перед началом укладки бетона в опалубку необходимо проверять состояние тары, опалубки и средств подмащивания. Обнаруженные неисправности следует незамедлительно устранять.
Перед началом укладки бетонной смеси виброхоботом необходимо проверить исправность и надежность крепления всех его звеньев между собой и к страховочному канату.
При подаче бетона с помощью бетононасоса необходимо:
1) удалять всех работающих, не занятых непосредственно выполнением этой операции, от бетоновода на время продувки на расстояние не менее 10 м;
2) укладывать бетоноводы на прокладки для снижения воздействия динамических нагрузок на арматурный каркас и опалубку при подаче бетона.
Удаление пробки в бетоноводе сжатым воздухом допускается при условии:
1) наличия защитного щита у выходного отверстия бетоновода;
2) нахождения работающих на расстоянии не менее 10 м от выходного отверстия бетоновода;
3) осуществления подачи воздуха в бетоновод равномерно, без превышения допустимого давления.
При невозможности удалить пробки следует снять давление в бетоноводе, простукиванием найти место нахождения пробки в бетоноводе, расстыковать бетоновод и удалить пробку или заменить засоренное звено.
При установке элементов опалубки в несколько ярусов каждый последующий ярус следует устанавливать после закрепления предыдущего (пп.7.24-7.27 ТКП 45-1.03-44-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 марта 2020 г. ТКП 45-1.03-40-2006 на основании постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 06.03.2020 № 9 утратил силу. |
29.05.2018
Александр Юркевич, специалист по охране труда
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Охрана труда в строительстве»