Вопрос-ответ от 15.01.2015
Автор: Абдрафиков Ф.

Какие требования безопасности установлены к наливу и подаче горючих и взрывоопасных газов и жидкостей в автомобильные и железнодорожные цистерны?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какие требования безопасности установлены к наливу и подаче горючих и взрывоопасных газов и жидкостей в автомобильные и железнодорожные цистерны?

 

ОТВЕТ: Налив горючих и взрывоопасных газов и жидкостей в автомобильные и железнодорожные цистерны должен производиться через шланги, опущенные на дно. В течение первых 3-5 мин налив должен производиться с небольшой скоростью (не более 3 м/сек), а затем в течение 10-12 минут скорость постепенно может быть увеличена до 7 м/сек.

Подача горючих и легковоспламеняющихся жидкостей в аппараты, резервуары, цистерны, тару должна производиться ниже уровня находящегося в них остатка жидкости так, чтобы не допускать ее разбрызгивания, распыления или бурного перемешивания.

Налив горючих и легковоспламеняющихся жидкостей свободно падающей струей не допускается. Расстояние от конца загрузочной трубы до дна приемного сосуда не должно превышать 200 мм. В противном случае струя должна быть направлена вдоль стенки резервуара (пп.35, 52 и 53 Правил устройства и эксплуатации средств защиты от статического электричества, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 04.06.2007 № 50).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2018 г. действуют новые Правила по обеспечению промышленной безопасности взрывоопасных химических производств и объектов, утвержденные постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 29.12.2017 № 54.

 

15.01.2015

 

Фаат Абдрафиков, старший преподаватель государственного учреждения образования «Институт переподготовки и повышения квалификации» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь