


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВОПРОС: Какие требования охраны труда должны соблюдаться в организации при использовании работником личного автотранспорта в производственных (служебных) целях?
ОТВЕТ: При использовании своего автомобиля в интересах нанимателя работник, помимо обязанностей по трудовому договору (контракту), исполняет дополнительные задания работодателя, связанные с управлением автотранспорта.
Следовательно, этот работник, также как и другие водители, должен проходить:
1) первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте, а в последующем - повторные инструктажи по охране труда в соответствии с требованиями главы 4 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (далее - Инструкция № 175).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2022 г. следует руководствоваться Инструкцией № 175 с изменениями, внесенными постановлением Минтруда и соцзащиты от 14.07.2022 № 45. |
Естественно, работодатель должен разработать и принять инструкцию по охране труда для водителя автомобиля на основе Типовой инструкции по охране труда для водителя автомобиля, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21.10.2003 № 130, и других нормативных правовых актов.
Вышеуказанные инструктажи направлены на ознакомление работника с требованиями:
• Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551;
• правил безопасности при управлении автомобилем;
2) стажировку (продолжительностью не менее 2 рабочих дней) в силу требований п.23 Инструкции № 175 и последующую проверку знаний по охране труда в комиссии в объеме, обусловленном исполнением обязанностей водителя автомобиля, поскольку работа по управлению транспортными средствами относится к работам с повышенной опасностью (п.27 Инструкции № 175).
![]() |
Справочно Эксплуатация транспортных средств включена в п.36 типового перечня работ с повышенной опасностью (приложение 1 к Инструкции № 175). |
Комиссия создается и проводит работу в соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 210 «О комиссиях для проверки знаний по вопросам охраны труда».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 55 изменено название постановления № 210: «О порядке создания и деятельности комиссий для проверки знаний по вопросам охраны труда». |
Наряду с этим нанимателю необходимо обеспечить:
а) контроль на предмет нахождения работника в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.
Такой контроль осуществляется:
• юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области автомобильного транспорта, на осуществление которой требуется специальное разрешение (лицензия);
• юридическими лицами, осуществляющими деятельность по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей механических транспортных средств, самоходных машин и лиц, обучающих управлению ими (п.3 Инструкции о порядке проведения предрейсовых и иных медицинских обследований водителей механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов), утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.12.2002 № 84);
• юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, которыми осуществляется деятельность в области автомобильного транспорта, на осуществление которой не требуется специального разрешения (лицензии) (п.1 Инструкции о порядке проведения контроля состояния водителей механических транспортных средств, самоходных машин на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 09.07.2013 № 25/28);
б) проведение стажировки водителей, принятых на работу и имеющих перерыв в выполнении работ более 1 года, водителей, переведенных на другую марку (модель) автомобиля, согласно Инструкции о порядке проведения стажировки водителей механических транспортных средств, утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 23.10.2012 № 46 (далее - Инструкция № 46).
Правомерен вопрос: могут ли быть совмещены по времени стажировка, предусмотренная Инструкцией № 175, и стажировка, предусмотренная Инструкцией № 46, а также проверка знаний?
По мнению автора, законодательных препятствий и запрещений для этого нет, но в то же время не определен возможный порядок такого совмещения. Поэтому для обеспечения полного и четкого выполнения всех требований Инструкций № 175 и № 46 эти вопросы целесообразно регламентировать в локальном нормативном правовом акте организации, например в системе управления охраной труда.
Работник, автомобиль которого используется в интересах нанимателя, должен обеспечить содержание своего автомобиля в технически исправном состоянии, поэтому расходы на ремонт и содержание транспортного средства несет он сам.
Работник как владелец транспортного средства в соответствии с Положением о порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств и их допуска к участию в дорожном движении, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.04.2008 № 630, оплачивает расходы по проведению государственного технического осмотра и государственную пошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.
Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30 (далее - Правила), распространяются на несчастные случаи, происшедшие на личном транспорте, используемом в рабочее время в соответствии с заключенным в установленном порядке договором (соглашением) между работником и организацией об использовании личного транспорта работающего в интересах нанимателя или по соглашению сторон трудового договора (подп.3.3 п.3 Правил).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2019 г. в подп.3.3 п.3 Правил на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2019 № 575 внесены изменения. |
Под действие Правил не подпадают несчастные случаи, происшедшие на личном транспорте при следовании работника на работу и с работы, а также в выходные, праздничные и другие нерабочие дни, поскольку это время не относится к рабочему.
![]() |
Справочно Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности. К рабочему относится также время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни) (ст.110 Трудового кодекса Республики Беларусь).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.110 указанного Кодекса внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
Для использования личного транспорта работника в интересах организации заключается договор (соглашение), в котором целесообразно отразить условия и размер компенсации за использование автомобиля.
26.04.2018
Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»