


Материал помещен в архив
КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДОЛЖНЫ СОБЛЮДАТЬСЯ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ КАССОВЫХ АППАРАТОВ
Организациями торговли и общественного питания, использующими для расчета с покупателями кассовое оборудование, должны выполняться соответствующие требования:
• Правил охраны труда в организациях торговли, утвержденных постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 09.12.2003 № 63 (далее - Правила № 63);
• Правил охраны труда в организациях общественного питания, утвержденных постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 09.12.2003 № 64.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 июня 2019 г. Правила № 63 и № 64 утратили силу на основании постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.05.2019 № 40; |
• Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам торговли и общественного питания, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.03.2003 № 26;
• Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47 (далее - Инструкция № 47).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 октября 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74. Комментарии см. здесь; |
• Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. Инструкция № 175 изложена в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 54. Комментарий см. здесь; |
• Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 № 132;
• Санитарных норм и правил «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», Гигиенического норматива «Предельно допустимые уровни нормируемых параметров при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.06.2013 № 59 (далее - СанПиН № 59), и др.
Ниже рассмотрены основные требования по охране труда, которые должны быть выполнены организациями торговли и общественного питания в связи с эксплуатацией кассового оборудования.
Требования к работникам, осуществляющим расчет с покупателями
К работе с кассовым аппаратом допускаются лица, имеющие соответствующую квалификацию по профессии, прошедшие обязательный медицинский осмотр, обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда (абзац 3 п.99 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70).
Работа контролера-кассира связана с процессом реализации товара покупателю. В частности, им осуществляется:
• расчет с покупателями (потребителями) за товары и услуги (подсчет стоимости покупки, получение денег, пробивание чека, выдача сдачи);
• подготовка товаров к продаже:
- распаковка;
- осмотр внешнего вида;
- протирка;
- комплектование и раскладка (выпуск 51 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.11.2003 № 146).
Контролеры-кассиры, занимающиеся реализацией пищевых продуктов и имеющие с ними контакт, проходят на основании п.2 приложения 3 к Инструкции № 47 обязательные медицинские осмотры.
Помимо этого с ними должны своевременно проводить инструктаж по охране труда:
1) вводный и первичный на рабочем месте - при приеме на работу;
2) повторный - в процессе работы (не реже одного раза в 6 месяцев);
3) внеплановый при:
- принятии новых нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов и локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда, или внесении изменений и дополнений к ним;
- изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приборов и инструмента, сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;
- нарушении работающими нормативных документов, которое привело или могло привести к аварии, несчастному случаю на производстве и другим тяжелым последствиям;
- перерывах в работе по профессии более 6 месяцев;
- поступлении информации об авариях и несчастных случаях, происшедших в однопрофильных организациях.
![]() |
Справочно Подробнее по данной теме см. пособия-навигаторы специалисту по охране труда (разделы «Обучение, стажировка, инструктаж и проверка знаний по вопросам охраны труда» и «Медосмотры и освидетельствование работающих»). |
Требования к организации рабочего места контролера-кассира
Требования при оборудовании рабочих мест контролера-кассира устанавливаются с учетом присутствующих на рабочем месте вредных и (или) опасных производственных факторов.
Так, во время работы на контролера-кассира могут воздействовать следующие вредные и (или) опасные производственные факторы:
• движущиеся механизмы и части оборудования;
• электрический ток;
• пониженная и повышенная температура воздуха, скорость движения воздуха;
• физические перегрузки (статическое напряжение и др.);
• нервно-психологические перегрузки (перенапряжение анализаторов, монотонность труда).
Если рабочее место контролера-кассира находится у входной двери и отсутствует тепловая завеса, кассовая кабина должна быть оборудована защитным экраном.
Для снижения утомляемости и профилактики заболеваемости указанных работников следует оборудовать рабочие места контролеров-кассиров стульями с подлокотниками и сиденьем, регулируемым по высоте (пп.15 и 136 Правил № 63).
При размещении кассового аппарата с видеомониторами должны соблюдаться требования СанПиН № 59. Расстояние между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого) должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м. Экран видеомонитора должен находиться на расстоянии 600-700 мм от глаз пользователя, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов. Конструкция рабочего стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования с учетом его количества и конструктивных особенностей, характера выполняемой работы. Протирка периферийных устройств производится при выключенном оборудовании методом и средствами, не влияющими на работоспособность данных устройств (пп.62, 66 и 71 СанПиН № 59).
Электробезопасность
Контролеры-кассиры относятся к неэлектротехническому персоналу, выполняющему работу, при которой может возникнуть опасность поражения электрическим током.
Указанный неэлектротехнический персонал должен иметь представление об опасности поражения электрическим током и правилах оказания первой медицинской помощи. При приеме на работу работник должен пройти вводный инструктаж по охране труда с учетом требований к персоналу с группой по электробезопасности (пп.4.2.8 и 4.2.9 ТКП 181-2009 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденного постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 20.05.2009 № 16).
На основании глав 15 и 21 Правил № 63 контролером-кассиром при эксплуатации кассового аппарата должны соблюдаться следующие требования по охране труда, в том числе электробезопасности. Необходимо:
• проверить устойчивость кассового аппарата, а также исправность розетки, вилки и электропровода кассового аппарата. Розетка вместе с электропроводом, питающим кассовый аппарат, должны быть надежно закреплены;
• убрать все посторонние и ненужные предметы, мешающие работе;
• включить кассовый аппарат в электросеть через специальную (трехполюсную) розетку, защитный контакт которой должен быть заземлен;
• не исправлять вилки, розетки или электропровода, подключение нестандартных нагревательных приборов самостоятельно без обслуживающего механика и электрика;
• при включении и отключении вилки кассового аппарата держать вилку за корпус, а не за электропровод, нельзя допускать соприкосновения с корпусом другой машины или другим заземленным предметом (водопроводной трубой, радиатором отопления и т. д.);
• при остановке кассового аппарата для замены чековой и контрольной лент, установки даты, смазки красящей ленты или в других случаях отключать кассовый аппарат от электросети;
• не работать на кассовом аппарате при снятой крышке;
• при выходе из строя или при появлении напряжения на корпусе кассового аппарата немедленно отключить его от электросети, сообщить руководителю о неисправности для вызова обслуживающего механика.
Средства индивидуальной защиты
Обеспечение кассиров-контролеров СИЗ осуществляется на основании Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам торговли и общественного питания, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.03.2003 № 26.
Так, контролеру-кассиру в соответствии с данными Типовыми нормами выдаются следующие СИЗ:
• костюм хлопчатобумажный (халат хлопчатобумажный) и ботинки кожаные - на наружных работах (выставки-продажи, рынки, ярмарки, места парковок транспортных средств и т. п.);
• жилет сигнальный - при работе в местах парковки транспортных средств дополнительно;
• куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке, брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке или рейтузы женские полушерстяные, валяная обувь, галоши на валяную обувь - в холодный период года дополнительно;
• плащ непромокаемый с капюшоном - в остальное время года на наружных работах дополнительно.
Наниматель имеет право выдавать работникам по согласованию с профсоюзными организациями либо уполномоченными лицами по охране труда работников организации в пределах одного вида СИЗ, предусмотренного типовыми нормами, средство индивидуальной защиты с равноценными или более высокими (дополнительными) защитными свойствами и гигиеническими характеристиками (п.11 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209).
Работники обязаны использовать и правильно применять предоставленные им СИЗ.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 августа 2019 г. следует руководствоваться п.7 Инструкции № 209 в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2019 № 30. |
28.12.2016
Елена Мороз, юрист