Вопрос-ответ от 20.06.2014
Автор: Жданович Г.

Какие требования по охране труда обязан выполнить наниматель при организации работы с копировально-множительной техникой?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какие требования по охране труда обязан выполнить наниматель при организации работы с копировально-множительной техникой?

 

ОТВЕТ: Обязанности нанимателя по обеспечению охраны труда работающих установлены ст.17 Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее - Закон).

Гигиенические требования к производственным помещениям, оборудованию и организации рабочих мест при использовании копировально-множительной техники установлены Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к производственным помещениям, оборудованию и организации рабочих мест при использовании копировально-множительной техники», утвержденными постановлением Минздрава РБ от 17.09.2010 № 125 (далее - СанПиН № 125).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 марта 2017 г. постановление № 125 на основании постановления Минздрава РБ от 17.02.2017 № 15 утратило силу.

 

Работники производственных помещений должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры в соответствии с законодательством Республики Беларусь (п.30 СанПиН № 125).

Это обусловлено тем, что во время работы с копировально-множительной техникой на работающих могут воздействовать вредные и (или) опасные производственные факторы (например озон).

Направлять работающих на медицинский осмотр следует при выявлении превышений вредных и (или) опасных производственных факторов.

В частности, медицинский осмотр следует осуществлять при выявлении озона (подп.1.1.18 п.1 Факторов производственной среды, показателей, тяжести и напряженности трудового процесса, при работе с которыми обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры, приведенных в приложении 1 к Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Минздрава РБ от 28.04.2010 № 47). Сроки проведения периодических медицинских осмотров устанавливаются в соответствии с п.12 этой Инструкции.

Следует учитывать, что согласно ст.16 Закона лица моложе 18 лет привлекаются к выполнению работ лишь после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения 18 лет, подлежат обязательному медицинскому осмотру в соответствии с законодательством.

Не допускается привлечение лиц моложе 18 лет к выполнению тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда. Таким образом, при установлении превышений предельно-допустимых уровней (концентраций) вредных и (или) опасных факторов не следует допускать к выполнению работ с копировально-множительной техникой лиц моложе 18 лет.

Обязанности работающего в области охраны труда определены ст.19 Закона.

В целях обеспечения соблюдения работающими этих требований необходимо проводить вводный инструктаж по охране труда.

Что касается проведения первичного на рабочем месте и повторного (не реже 1 раза в 6 месяцев) инструктажей по охране труда, то здесь следует учитывать норму п.55 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175. А именно: первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте и повторный инструктаж по охране труда могут не проводиться с лицами, которые не заняты на работах по монтажу, эксплуатации, наладке, обслуживанию и ремонту оборудования, использованию инструмента, хранению и применению сырья и материалов (за исключением работ с повышенной опасностью).

Согласно абзацу 10 подп.15.1 п.15 Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.02.2008 № 35, печатно-множительная техника относится к основному технологическому оборудованию.

Поскольку перечень профессий и должностей работников, освобождаемых от первичного инструктажа на рабочем месте и повторного инструктажа, составляется службой охраны труда с участием профсоюза и утверждается руководителем организации, для решения вопроса о проведении первичного на рабочем месте и повторного инструктажей по охране труда с работающими с копировально-множительной техникой необходимо учитывать наличие вредных и (или) опасных факторов, а также его функциональные обязанности.

В целях обеспечения соблюдения работающими с копировально-множительной техникой этих норм целесообразно проводить инструктажи по охране труда.

С 1 июня 2014 г. вводится в действие Изменение № 1 к ТКП 181-2009 (02230) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» (утверждено и введено в действие постановлением Минэнерго РБ от 11.03.2004 № 6 (далее - Изменение № 1) (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/229480/327011)), устанавливающее, что неэлектротехнический персонал, выполняющий работу, при которой может возникнуть опасность поражения электрическим током, должен иметь представление об этом и пройти вводный инструктаж по охране труда с учетом требований к персоналу с группой по электробезопасности I (пп.4.2.8 и 4.2.9 Изменения № 1).

В связи с этим группа по электробезопасности I работающим с копировально-множительной техникой не присваивается.

Инструкция по охране труда при работе с копировально-множительной техникой разрабатывается в соответствии с Инструкцией о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 176.

Согласно ст.17 Закона наниматель несет обязанности по предоставлению работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением и (или) выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, необходимых средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами.

Пунктом 112 Типовых норм бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.09.2006 № 110, для оператора копировальных и множительных машин предусмотрена выдача спецодежды:

• халат из хлопчатобумажной антистатической ткани (классификация (маркировка) средств индивидуальной защиты по защитным свойствам (ЗМиЭс) - со сроком носки 18 месяцев;

• перчатки трикотажные (Ми) - до износа.

При снятии, чистке и установке селенированного электрографического цилиндра дополнительно - перчатки резиновые (Вн) - до износа.

 

20.06.2014

 

Галина Жданович, юрист