Вопрос-ответ от 26.09.2014
Автор: Петрухно Ф.

Какие требования предъявляются к освещению в учреждениях общего, среднего, профессионально-технического, специального и высшего образования?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какие требования предъявляются к освещению в учреждениях общего, среднего, профессионально-технического, специального и высшего образования?

 

ОТВЕТ: Основными помещениями учреждений общего, среднего, профессионально-технического, специального и высшего образования являются:

• классные комнаты;

• аудитории;

• учебные кабинеты;

• лаборатории;

• кабинеты информатики и вычислительной техники;

• мастерские, кабинеты труда;

• актовые залы;

• спортивные залы;

• кабинеты и комнаты преподавателей.

В основных помещениях, как правило, следует применять систему общего освещения. Исключением является классная доска, для освещения которой следует устанавливать специальные светильники.

Для общего освещения учебных помещений школ необходимо применять светильники преимущественно прямого и рассеянного света. Светильники рекомендуется размещать рядами, параллельно длинной стороне помещения с окнами, с раздельным включением и отключением рядов. Ряды должны быть по возможности непрерывными или с разрывами, не превышающими 0,5 расчетной высоты.

Для освещения классной доски рекомендуется применение светильников с несимметричным светораспределением, размещенных параллельно плоскости доски или непосредственно над доской либо установленных на потолке. Допускается освещение классной доски светильниками прямого света, установленными наклонно.

Общее локализованное освещение допускается применять в помещениях, где рабочие места расположены группами (различного рода мастерские, кабинеты домоводства, зона психологической разгрузки учащихся).

Для общего освещения кабинетов информатики и вычислительной техники следует применять светильники с защитными углами 35-45°, размещенными по потолку рядами, параллельными светопроемам. Рабочие места с дисплеями должны располагаться между рядами светильников таким образом, чтобы линия зрения пользователей была параллельна световым линиям. Яркость светильников в пределах защитного угла, попадающих в поле зрения пользователей или отражающихся в экране монитора, не должна превышать 200 кд/кв.м. Максимальная яркость в помещениях не должна превышать 400 кд/кв.м. При устройстве комбинированного освещения светильник местного освещения должен использоваться исключительно для освещения горизонтальной поверхности стола. Защитный угол светильника местного освещения должен быть не менее 40°.

Для создания комфортной световой среды и уменьшения контрастов яркости в поле зрения учащихся следует исключить зеркально отражающие поверхности. В основных помещениях дошкольных учреждений и школ стены и потолки рекомендуется окрашивать матовыми красками светлых тонов. Значения коэффициентов отражения парт, потолка, стен и пола должны быть не менее 0,4; 0,7; 0,5 и 0,3 соответственно.

Рабочие поверхности парт и столов должны иметь матовое или с незначительным блеском покрытие светло-зеленого, зеленовато-голубого, голубовато-зеленого, зеленовато-желтого или с сохранением текстуры древесины тонов с коэффициентом отражения 0,11-0,45. Классная доска должна быть зеленого, темно-коричневого, темно-голубого цвета с коэффициентом отражения 0,1-0,2.

В учебных помещениях учреждений, обеспечивающих получение общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования, рабочие места учащихся следует располагать так (независимо от типа освещения), чтобы свет от естественного освещения падал на них с левой стороны.

Освещение спортивных залов следует предусматривать светильниками с люминесцентными лампами, устанавливаемыми на потолке вдоль боковых стен или наклонно по боковым стенам. Допускается предусматривать осветительные установки отраженного света. Для защиты от удара мячом светильники следует закрывать металлическими решетками (часть первая подп.7.4.11, подп.7.4.12-7.4.17, 7.4.19 п.7.4, п.5.12 технического кодекса установившейся практики «Естественное и искусственное освещение. Строительные нормы проектирования» ТКП 45-2.04-153-2009 (02250); утвержден и введен в действие приказом Минстройархитектуры РБ от 14.10.2009 № 338) (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/238786/336399).

 

26.09.2014

 

Федор Петрухно, юрист