


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Какие требования предъявляются к размещению радиационных объектов?
ОТВЕТ: При рассмотрении возможности размещения радиационного объекта необходимо учитывать категорию объекта, его потенциальную радиационную, химическую и пожарную опасность для населения и окружающей среды (п.40 Санитарных норм и правил «Требования к обеспечению радиационной безопасности персонала и населения при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии и источников ионизирующего излучения», утвержденных постановлением Минздрава РБ от 31.12.2013 № 137).
При рассмотрении возможности размещения на земельном участке радиационных объектов I и II категорий дополнительно необходимо учитывать метеорологические, гидрологические, геологические и сейсмические факторы как при нормальной эксплуатации, так и при возможных авариях. При этом предпочтительно размещать радиационные объекты I и II категорий на земельных участках:
• расположенных на малонаселенных незатопляемых территориях;
• имеющих устойчивый ветровой режим;
• ограничивающих возможность распространения радиоактивных веществ за пределы объекта благодаря своим топографическим и гидрогеологическим условиям.
Радиационные объекты I и II категорий должны располагаться с учетом розы ветров преимущественно с подветренной стороны по отношению к жилой территории, организациям здравоохранения и учреждениям образования, специальному учебно-воспитательному учреждению, лечебно-воспитательному учреждению, а также к местам отдыха и спортивным сооружениям (п.41 вышеназванных норм).
![]() |
Справочно С информацией о категориях опасности радиационных объектов можно ознакомиться здесь. |
03.04.2014
Наталья Бацукова, кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета