


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Какие требования предъявляются к резидентам свободной экономической зоны (далее - СЭЗ)? Какие последствия предусмотрены за нарушение таких требований?
ОТВЕТ: Юридические лица Республики Беларусь или индивидуальные предприниматели Республики Беларусь с местом нахождения в границах данной СЭЗ могут быть зарегистрированы в качестве резидента СЭЗ с заключением с администрацией СЭЗ договора об условиях деятельности в СЭЗ (часть третья ст.19 Закона РБ от 07.12.1998 № 213-З «О свободных экономических зонах» (далее - Закон)).
Резидент СЭЗ осуществляет свою деятельность в соответствии с названным Законом, положением о СЭЗ и иным законодательством, а также договором об условиях деятельности в СЭЗ.
Договор об условиях деятельности в СЭЗ определяет порядок и условия реализации резидентом СЭЗ предложенного им инвестиционного проекта и заключается на срок реализации инвестиционного проекта.
Тем самым при определении порядка и условий реализации инвестиционного проекта необходимо руководствоваться как нормами законодательства, так и положениями договора.
Законодательством установлены также условия деятельности на территории СЭЗ в качестве резидента СЭЗ.
Так, в соответствии с подп.1.11 п.1 Указа Президента РБ от 09.06.2005 № 262 «О некоторых вопросах деятельности свободных экономических зон на территории Республики Беларусь» заявленный объем инвестиций в реализацию инвестиционного проекта юридического лица или индивидуального предпринимателя, претендующего на регистрацию в качестве резидента СЭЗ, после 1 апреля 2008 г. должен составлять сумму, эквивалентную не менее 1 млн. евро.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 6 января 2017 г. подп.1.11 п.1 Указа № 262 изложен в новой редакции на основании Указа Президента РБ от 30.12.2016 № 508. |
Постановлением Совета Министров РБ от 27.09.2006 № 1264 «О критериях оценки эффективности деятельности резидентов свободных экономических зон на территории Республики Беларусь» установлен ряд общих критериев оценки эффективности деятельности резидентов СЭЗ (п.1), а именно:
1) формирование размера уставного фонда в сроки и размерах, установленных законодательством Республики Беларусь;
2) привлечение инвестиций в сроки и размерах, предусмотренных в бизнес-планах инвестиционных проектов;
3) осуществление производственной деятельности в соответствии со сроками, определенными в бизнес-планах инвестиционных проектов;
4) реализация не менее 70 % от общего объема реализуемых товаров (работ, услуг): за пределы Республики Беларусь; другим резидентам СЭЗ; относящихся к импортозамещающим в соответствии с перечнем, определяемым Правительством РБ по согласованию с Президентом РБ, иным лицам на внутреннем рынке.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 января 2015 г. п.1 постановления № 1264 на основании постановления Совета Министров РБ от 08.02.2015 № 8 изложен в новой редакции. |
Такой перечень импортозамещающих товаров, производимых резидентами свободных экономических зон и поставляемых на внутренний рынок республики, утвержден постановлением Совета Министров РБ от 12.01.2012 № 39.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января по 31 декабря 2016 г. действовал перечень импортозамещающих товаров, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 28.12.2015 № 1095. |
Указанное соотношение (не менее 70 %) может быть снижено резиденту СЭЗ на определенный срок на основании решения Комиссии по повышению конкурентоспособности экономики. Принятое решение закрепляется в дополнительном соглашении к действующему договору об условиях деятельности в СЭЗ;
5) создание рабочих мест в количестве, определенном в бизнес-планах инвестиционных проектов.
Порядок проведения оценки результатов реализации инвестиционных проектов резидентов свободных экономических зон на территории Республики Беларусь регламентирован соответствующим Положением, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 15.03.2007 № 330. Такая оценка осуществляется администрациями СЭЗ, по результатам которой осуществляется подготовка проекта заключения, который подлежит согласованию Комиссией по повышению конкурентоспособности экономики при соответствующем облисполкоме, Минском горисполкоме. Согласованное заключение администрации СЭЗ является основанием для принятия администрацией СЭЗ решения об упразднении территории СЭЗ по заявлению резидента СЭЗ в связи с реализацией им инвестиционного проекта.
В качестве последствий неисполнения либо ненадлежащего исполнения резидентом СЭЗ условий договора об условиях деятельности в СЭЗ, несоблюдения сроков формирования уставного фонда (для коммерческих организаций с иностранными инвестициями) и в иных случаях, предусмотренных законодательными актами, Закон предусматривает лишение статуса резидента СЭЗ, которое производится по решению администрации СЭЗ.
Лишение либо утрата статуса резидента СЭЗ влекут прекращение обязательств по договору об условиях деятельности в СЭЗ и иным договорам, заключение которых обусловлено наличием у юридического лица или индивидуального предпринимателя статуса резидента СЭЗ (ст.22 Закона).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 августа 2013 г. следует руководствоваться ст.22 Закона в редакции Закона РБ от 12.07.2013 № 52-З. |
При этом юридическое лицо или индивидуальный предприниматель при лишении либо утрате статуса резидента СЭЗ могут прекратить свою деятельность или продолжить ее на общих основаниях в порядке, предусмотренном законодательством, без дополнительной государственной регистрации (перерегистрации).
03.10.2012 г.
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь