


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Какие требования предъявляются к уставному фонду общества с ограниченной ответственностью, если после государственной регистрации оно намерено осуществлять оптовую торговлю алкогольной продукцией?
ОТВЕТ: Требования к размеру уставного фонда в данном случае установлены законодательством о лицензировании.
При создании коммерческой организации формируется ее уставный фонд в порядке, установленном законодательством. Коммерческая организация самостоятельно определяет размер уставного фонда, за исключением коммерческих организаций, для которых законодательством устанавливаются минимальные размеры уставных фондов (п.1 ст.471 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)). Так, законодательством установлены минимальные размеры уставных фондов для следующих организаций:
• закрытых акционерных обществ - в сумме, эквивалентной 100 базовым величинам;
• открытых акционерных обществ - в сумме, эквивалентной 400 базовым величинам.
Для коммерческих организаций с иностранными инвестициями требования к определению размера и срокам формирования уставного фонда устанавливаются Инвестиционным кодексом РБ (п.8 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1 (далее - Положение о регистрации)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 января 2014 г. Инвестиционный кодекс РБ утратил силу на основании Закона РБ от 12.07.2013 № 63-З. В соответствии со ст.15 Закона РБ от 12.07.2013 № 53-З «Об инвестициях», принятого взамен данного кодекса, создание, регистрация и формирование уставного фонда коммерческой организации с участием иностранного инвестора осуществляются в таком же порядке, как и с участием национального инвестора. С 8 марта 2014 г. часть третья п.8 Положения о регистрации изложена в новой редакции на основании Декрета Президента РБ от 21.02.2014 № 3. |
Требования к определению размера и срокам формирования уставного фонда банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, страховых организаций, страховых брокеров, объединений страховщиков, государственных объединений, открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации государственной собственности, устанавливаются с учетом особенностей, установленных для них законодательством (п.2 Положения о регистрации).
При этом объявленный в уставе (учредительном договоре - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) уставный фонд коммерческой организации должен быть сформирован в течение 12 месяцев с даты государственной регистрации этой организации, если иное не установлено законодательными актами либо если меньший срок формирования уставного фонда не определен уставом (учредительным договором - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) (часть вторая п.7 Положения о регистрации).
Следует также учитывать, что вкладом в уставный фонд коммерческой организации могут быть вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в т.ч. имущественные права, либо иные отчуждаемые права, имеющие оценку их стоимости (п.2 ст.471 ГК).
При формировании уставного фонда путем внесения неденежного вклада должна быть проведена оценка стоимости неденежного вклада. В случае проведения независимой оценки стоимости вносимого в уставный фонд коммерческой организации неденежного вклада экспертиза достоверности этой оценки не проводится (часть третья п.7 Положения о регистрации).
При этом в уставный фонд коммерческой организации не может быть внесено имущество, если право на отчуждение этого имущества ограничено собственником, законодательством или договором.
С учетом того что в рассматриваемой ситуации зарегистрированное общество с ограниченной ответственностью намерено осуществлять вид деятельности, подлежащий лицензированию, - оптовую торговлю и хранение алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий, то необходимо соблюсти лицензионные требования, предъявляемые к соискателю лицензии. В частности, для осуществления оптовой торговли алкогольными напитками, непищевым этиловым спиртом, непищевой спиртосодержащей продукцией и хранения алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта, помимо прочего, необходимо наличие на день подачи заявления о выдаче лицензии сформированного уставного фонда в размере не менее 100 000 евро (подп.370.1-370.3 п.370 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента РБ от 01.09.2010 № 450). При этом для осуществления оптовой торговли алкогольными напитками, непищевым этиловым спиртом необходимо, чтобы период осуществления оптовой торговли (независимо от вида товара) на территории Республики Беларусь составлял не менее 5 лет (за исключением соискателя лицензии - владельца транспортно- или оптово-логистического центра), а для осуществления оптовой торговли непищевой спиртосодержащей продукцией требуется период осуществления оптовой торговли (независимо от вида товара) на территории Республики Беларусь - не менее 3 лет (за исключением соискателя лицензии - владельца транспортно- или оптово-логистического центра) (подп.370.1, 370.2 п.370 данного Положения). Следовательно, после государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью необходимо соблюсти указанный срок осуществления оптовой торговли независимо от вида товара до момента обращения за получением специального разрешения (лицензии) на осуществление оптовой торговли и хранения алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий.
Таким образом, общее правило о размере формирования уставного фонда для общества с ограниченной ответственностью состоит в том, что он формируется участниками (учредителями) самостоятельно без ограничений (без учета какого-либо минимального размера). Однако для целей осуществления оптовой торговли алкогольной продукцией необходимо соблюсти установленное требование о размере уставного фонда - не менее 100 000 евро на день подачи заявления о выдаче лицензии, а также учесть, что специальное разрешение (лицензия) в данном случае будет выдано при условии соблюдения установленного срока осуществления оптовой торговли независимо от вида товара до момента обращения за получением лицензии.
01.10.2013
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь