


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Какие требования установлены для обеспечения пожарной безопасности производственных зданий и сооружений?
ОТВЕТ: Требования по обеспечению пожарной безопасности производственных зданий и сооружений установлены в Общих правилах пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий. ППБ РБ 1.01-94, утвержденных приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 30.12.1994 № 29 (далее - ППБ 1.01-94), а также в соответствующих отраслевых правилах пожарной безопасности.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2014 г. ППБ РБ 1.01-94 на основании приказа Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 13.06.2014 № 120 утратили силу. Следует руководствоваться Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь (ППБ Беларуси 01-2014), утвержденными постановлением МЧС РБ от 14.03.2014 № 3. |
Для каждого помещения инструкцией о мерах пожарной безопасности и технологическим регламентом должны быть определены предельное количество горючих веществ и материалов, места их размещения (подп.3.2.1 п.3.2 ППБ 1.01-94).
В производственных зданиях, помещениях вещества и материалы, используемые в технологическом процессе и способные при взаимном контакте к экзотермическим реакциям, должны размещаться в специально отведенных для этого зонах, не допускающих их контакта даже в случаях аварийных ситуаций.
Замена используемых в технологическом процессе веществ и материалов допускается только в обоснованных случаях и после проверки возможности такой замены, исходя из условий обеспечения пожарной безопасности. При этом должны разрабатываться и выполняться необходимые противопожарные мероприятия.
Применение и хранение на предприятиях веществ и материалов неизвестного состава и с неизученными пожаровзрывоопасными свойствами запрещено (подп.3.1.4 п.3.1 ППБ 1.01-94).
На наружной стороне дверей производственных и складских помещений необходимо размещать указатель категории по взрывопожарной и пожарной опасности и класса зоны по ПУЭ в соответствии с приложением 4 к ППБ 1.01-94. На дверях помещений категорий А и Б должна дополнительно размещаться информационная карточка мер пожарной безопасности в соответствии с приложением 5 к ППБ РБ 1.01-94.
Поверхности стен, потолков, полов, конструкций и оборудования помещений, где имеются выделения горючей пыли, стружки и др., должны систематически очищаться. Периодичность уборки определяется приказом по предприятию и указывается в соответствующих инструкциях о мерах пожарной безопасности (подп.3.2.24 п.3.2 ППБ 1.01-94).
Для контроля за состоянием воздушной среды в производственных и складских помещениях, в которых применяются, производятся или хранятся вещества и материалы, способные образовывать взрывоопасные концентрации газов и паров, должны устанавливаться автоматические газоанализаторы (подп.3.2.26 п.3.2 ППБ 1.01-94).
Металлическую стружку, промасленные обтирочные материалы и горючие производственные отходы необходимо по мере накопления убирать в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками и по окончании смены удалять из производственных помещений в специально отведенные места, участки (подп.3.2.28 п.3.2 ППБ 1.01-94).
Не допускается устанавливать какие-либо приспособления, препятствующие нормальному закрыванию противопожарных или противодымных дверей (устройств) (подп.8.1.1 п.8.1 ППБ 1.01-94).
В местах пересечения противопожарных стен, перегородок, перекрытий и ограждающих конструкций различными инженерными и технологическими коммуникациями образовавшиеся отверстия и зазоры должны быть заполнены на всю толщину строительным раствором или другими негорючими материалами, обеспечивающими требуемый предел огнестойкости и дымогазонепроницаемость (подп.8.1.2 п.8.1 ППБ 1.01-94).
При перепланировке помещений, изменении их функционального назначения или установке нового технологического оборудования должна разрабатываться проектная документация на эти работы с учетом соблюдения противопожарных требований действующих норм и правил пожарной безопасности (подп.8.1.3 п.8.1 ППБ 1.01-94).
В зданиях промышленных предприятий запрещается снимать предусмотренные проектом двери вестибюлей, холлов, коридоров, тамбуров, лестничных клеток и помещений (подп.8.1.4 п.8.1 ППБ 1.01-94).
Окна чердаков, технических этажей и подвалов должны быть остеклены, а их двери должны содержаться в закрытом состоянии. На дверях следует указывать место хранения ключей.
Приямки световых проемов подвальных и цокольных этажей зданий и сооружений должны регулярно очищаться от горючего мусора. Не допускается закрывать наглухо указанные приямки и окна (подп.8.1.5 п.8.1 ППБ 1.01-94).
Механизмы для самозакрывания и уплотнения в притворах противопожарных дверей должны содержаться в исправном состоянии. Огнепрегрждающие устройства по окончании рабочего дня должны закрываться (подп.8.1.8 п.8.1 ППБ 1.01-94).
Системы транспортирования стружечных и пылевых материалов должны быть оснащены приспособлениями, предотвращающими распространение огня, и люками для ликвидации загораний (подп.8.1.10 п.8.1 ППБ 1.01-94).
Емкости для сбора древесной и другой взрывоопасной пыли от аспирационных и пневмотранспортных систем должны быть снабжены противовзрывными устройствами, находящимися в исправном состоянии (подп.8.1.11 п.8.1 ППБ 1.01-94).
При прокладке трубопроводов горючих газов, легковоспламеняющихся, горючих жидкостей в зданиях и сооружениях необходимо:
• герметично закрывать проемы (зазоры, неплотности и др.) в местах прохождения трубопроводов через строительные конструкции негорючими материалами на всю толщину конструкции;
• окрашивать трубопроводы в соответствии с требованиями действующих стандартов (подп.8.1.12 п.8.1 ППБ 1.01-94).
На предприятии для каждого цеха (производственной операции) должен быть установлен порядок хранения промасленной спецодежды (подп.2.1.2 п.2.1 ППБ 1.01-94).
27.12.2013
Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»