Вопрос-ответ от 23.02.2017
Автор: Амельченя Ю.

Какие требования установлены для внесения изменений в договоры на закупку при их заключении по результатам проведения процедур закупок за счет собственных средств?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какие требования установлены для внесения изменений в договоры на закупку при их заключении по результатам проведения процедур закупок за счет собственных средств?

 

ОТВЕТ: В соответствии с законодательством о закупках за счет собственных средств по результатам проведения процедур закупок заключается договор на закупку.

Правовая регламентация отношений в данном случае осуществляется постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств» (далее - постановление № 229), которое применяется субъектами, указанными в подп.1.1 п.1 постановления № 229. К ним относятся республиканские унитарные предприятия, государственные органы, государственные объединения, иные юридические лица, имущество которых находится в республиканской собственности, либо хозяйственные общества, в уставных фондах которых более 25 % акций (долей) принадлежит Республике Беларусь или организациям, имущество которых находится в республиканской собственности, за исключением операторов сотовой подвижной электросвязи.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июля 2019 г. следует руководствоваться подп.1.1 п.1 постановления № 229 с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.07.2019 № 484, которые не повлияли на суть материала.

 

Указанными выше организациями разрабатываются и утверждаются собственные порядки осуществления закупок за счет собственных средств. При этом такие порядки должны соответствовать нормам как постановления № 229, так и законодательства (гражданского, валютного и др.).

По общему правилу изменение договора возможно в частности, по соглашению сторон, по требованию одной из сторон по решению суда, в одностороннем порядке при частичном отказе от исполнения договора, когда такой отказ допускается законодательством или соглашением сторон (ст.420 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

 

Обратите внимание!

Постановлением № 229 закреплено правило, в соответствии с которым имеет значение правовая связь ранее заключенного договора и вновь возникших (измененных) обязательств.

 

Так, если организацией, осуществившей закупку у определенного поставщика (подрядчика, исполнителя), установлено, что дополнительная закупка в количестве (объеме), не превышающем количества (объема) первоначальной закупки, ввиду необходимости обеспечения совместимости с ранее закупленными товарами (работами, услугами) должна быть произведена у того же поставщика (подрядчика, исполнителя), то может быть проведена процедура закупки из одного источника (абзац 3 части второй подп.2.2 п.2 постановления № 229). Но по результатам ее проведения заключается договор на закупку, что исключает необходимость внесения изменений в ранее заключенный договор.

По окончании календарного года сведения о договорах с учетом их изменений размещаются в информационной системе «Тендеры» по правилам подп.2.10 п.2 постановления № 229.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 декабря 2020 г. следует руководствоваться абзацем 1 части первой подп.2.10 п.2 постановления № 229 с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.12.2020 № 717: «сообщение о результате конкурентной процедуры закупки размещается в открытом доступе в информационной системе "Тендеры" в течение пяти рабочих дней после заключения договора на закупку либо принятия организацией решения об ином результате процедуры закупки и должно содержать:». Комментарии см. здесь.

 

23.02.2017

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»