Вопрос-ответ от 30.06.2008
Автор: Филипчик Р.

Какие условия труда можно признать существенными?


 

Материал помещен в архив

  

ВОПРОС: Какие условия труда можно признать существенными?

  

ОТВЕТ: Согласно части второй ст.32 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с ТК.

Следует обратить внимание на то, что, например, перевод на контракт работника, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок, относится к существенным изменениям условий труда (Декрет Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»). К существенным могут быть отнесены и другие условия, так как законодатель не приводит закрытого перечня существенных условий труда.

Однако во всех случаях изменение существенных условий труда должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами, выразившимися, в частности, в рационализации рабочих мест, изменении техники и технологии производства, введении новых форм организации труда, совершенствовании рабочих мест на основе аттестации.

Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.

При этом предупреждение должно содержать точное и полное содержание планируемых изменений существенных условий труда и вызвавших их причин. При существенных изменениях условий труда в трудовой договор (контракт) вносятся соответствующие изменения и дополнения.

При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор (контракт) может быть прекращен по п.5 ст.35 ТК.

На практике имеют место случаи, когда работники оспаривают свое увольнение по п.5 ст.35 ТК. В постановлении Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» разъяснено, что при разрешении споров о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми прекращен по п.5 ст.35 ТК вследствие отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, судам необходимо учитывать не только то, что в силу ст.32 ТК таковыми признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, но и то, что при отсутствии доказательств, подтверждающих обоснованные производственные, организационные или экономические причины, увольнение работника по п.5 ст.35 ТК является незаконным (п.20).

 

30.06.2008 г.

  

Римма Филипчик, судья Верховного Суда Республики Беларусь, заслуженный юрист Республики Беларусь

 

От редакции: С 21 февраля 2012 г. в подп.2.10 п.2 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» на основании Декрета Президента РБ от 13.02.2012 № 1 внесены изменения.