Вопрос-ответ от 30.07.2010
Автор: Горностаева Ю.

Какие условия являются существенными при заключении внешнеэкономических договоров? Обязательно ли указание цели приобретения товара?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какие условия являются существенными при заключении внешнеэкономических договоров? Обязательно ли указание цели приобретения товара?

 

ОТВЕТ: Из части первой ст.392 Гражданского кодекса РБ следует, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством.

Такими актами международного права, как Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров от 11.04.1980 и Соглашение об общих условиях поставок товаров между организациями государств - участников Содружества Независимых Государств от 20.03.1992 (далее - Соглашение), не установлено такого обязательного условия для заключения внешнеэкономических договоров, как указание цели приобретения товаров. В то же время в соответствии с п.17 Соглашения в договоре обязательно определяется:

- номенклатура (ассортимент);

- количество;

- качество;

- цена товара;

- сроки поставки;

- отгрузочные и платежные реквизиты.

При отсутствии этих условий договор считается незаключенным.

В дополнение следует отметить, что такое условие, как цель приобретения товаров, является существенным (обязательным) условием договора при осуществлении посреднической деятельности, что регламентировано абзацем 5 подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 07.03.2000 № 117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров». Поэтому данное требование необходимо соблюдать и при заключении договоров с нерезидентами, так как резиденты Республики Беларусь должны при совершении сделок руководствоваться национальным законодательством.

 

 

От редакции: С 11 августа 2011 г. взамен Указа № 117 принят Указ Президента РБ от 11.08.2011 № 358 «О стимулировании реализации товаров».

 

30.07.2010 г.

 

Юлия Горностаева, юрист