Вопрос-ответ от 27.11.2016
Автор: Жданович Г.

Какие установлены требования по допуску лаборанта химического анализа к работе?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какие установлены требования по допуску лаборанта химического анализа к работе?

 

ОТВЕТ: К работе лаборантом допускаются лица, прошедшие:

• обучение по профессии;

• медицинский осмотр, инструктаж;

• стажировку;

• проверку знаний по вопросам охраны труда (п.2 Типовой инструкции по охране труда для лаборанта химического анализа, утвержденной постановлением Национальной академии наук Беларуси, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 01.09.2016 № 45/5).

1. Требование о прохождении медицинского осмотра.

Данное требование установлено в связи с занятостью лаборанта химического анализа выполнением работ, связанных с воздействием вредных и (или) опасных факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса, при работе с которыми обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры, согласно приложению 1 к Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 октября 2019 г. следует руководствоваться приложением 1 к Инструкции о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74. Комментарии см. здесь.

 

2. Требование о прохождении инструктажа, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда.

Указанное требование обусловлено тем, что лаборант выполняет работы с опасными веществами (воспламеняющимися, окисляющимися, горючими, взрывчатыми, токсичными, высокотоксичными), с ядовитыми, канцерогенными, токсичными и другими вредными веществами, с инертными газами, кислотами, щелочами, ртутью, хлором, свинцом, их соединениями, редкоземельными металлами, которые относятся к работам с повышенной опасностью (пп.14, 27 и 29 типового перечня работ с повышенной опасностью (приложение 1 к Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175)), пп.23 и 55 названной Инструкции).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. Инструкция № 175 изложена в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 54. Комментарий см. здесь.

 

3. Иные нормы, в соответствии с которыми не допускается отдельным категориям работников выполнять работы, характерные для лаборанта.

Нанимателю при разработке локальных инструкций по охране труда следует учитывать требования по охране труда с учетом пола и возраста.

Так, женщины со дня установления беременности должны быть переведены на работу, не связанную с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов. Женщины детородного возраста не допускаются к выполнению работ с химическими веществами I и II класса опасности, патогенными микроорганизмами, а также веществами, обладающими аллергенным, гонадотропным, эмбриотропным, канцерогенным, мутагенным и тератогенным действием в концентрациях выше предельно допустимых для воздуха рабочей зоны (пп.6 и 18 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда женщин», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.12.2012 № 194).

В списке работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержденном постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2013 № 67, указаны:

• работы по применению ядохимикатов;

• работы с биологическими материалами (кровь, моча и др.), в том числе трупами и трупным материалом;

• работы с веществами, обладающими аллергенным действием;

• работы с канцерогенными веществами, продуктами, препаратами;

• работы с применением бензина, ацетона, уайт-спирита, пергидроля, кислот, щелочей и других веществ I-III класса опасности;

• работы, связанные с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений;

• работы, связанные с изготовлением, исследованием и применением взрывоопасных, легковоспламеняющихся и едких веществ.

 

27.11.2016

 

Галина Жданович, юрист