Вопрос-ответ от 18.06.2014
Автор: Семич В.

Какие установлены требования по охране труда к работникам, работающим с лазером?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какие установлены требования по охране труда к работникам, работающим с лазером?

 

ОТВЕТ: Персонал, допускаемый к работе с лазерными изделиями, должен пройти обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда (п.111 Санитарных правил и норм 2.2.4.13-2-2006 «Лазерное излучение и гигиенические требования при эксплуатации лазерных изделий», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 17.02.2006 № 16, далее - Санитарные правила и нормы).

Лица, занятые на монтаже, наладке и ремонте лазерной установки, должны иметь соответствующую квалификационную группу по электробезопасности с учетом того, что лазер является электроустановкой с напряжением свыше 1 000 В.

При изменении технических параметров лазеров или характера выполняемых работ проводится внеплановый инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии.

 

Обратите внимание!

К лицам, временно привлекаемым к работе с лазерами, предъявляются такие же требования, что и к постоянно работающему персоналу (п.113 Санитарных правил и норм).

 

Персоналу запрещается:

• размещать в зоне лазерного пучка предметы, вызывающие его зеркальное отражение, если это не связано с производственной необходимостью;

• визуальная юстировка лазеров II-IV классов без средств защиты глаз и кожи;

• визуальный контроль попадания луча в мишень в момент генерации излучения (лазеры III-IV классов);

• направление излучения на человека;

• обслуживание лазеров одним человеком (лазеры II-IV классов);

• присутствие в зоне наблюдения лиц, не связанных с настройкой, испытанием и эксплуатацией лазеров;

• отключение блокировки и сигнализации во время работы лазера и зарядки конденсаторных батарей;

• наблюдение без средств защиты глаз (лазеры I-IV классов).

Лица, работающие с лазерами III и IV классов опасности, проходят предварительный (при поступлении на работу), ежегодно периодические и внеочередные (при ухудшении состояния здоровья) медицинские осмотры (подп.4.2.1 п.4 приложения 1 к Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров, утвержденной постановлением Минздрава РБ от 28.04.2010 № 47).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 октября 2019 г. следует руководствоваться подп.4.2.1 п.4 приложения 1 к Инструкции о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Минздрава РБ от 29.07.2019 № 74. Комментарии см. здесь.

 

К обслуживанию лазерных изделий допускаются лица не моложе 18 лет.

При выявлении отклонений в состоянии здоровья персонала, препятствующих продолжению работы с лазерами, администрация в соответствии с рекомендациями медицинской комиссии лечебного профилактического учреждения, на базе которого проводился медицинский осмотр, с согласия работающего решает вопрос о его трудоустройстве (п.131 Санитарных правил и норм).

 

18.06.2014

 

Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»