Вопрос-ответ от 15.12.2016
Автор: Макаренко Л.

Какие виды мер по обеспечению исполнения исполнительного документа введены Законом Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (вступает в силу 16 мая 2017 г.)?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «В»): Какие виды мер по обеспечению исполнения исполнительного документа введены Законом Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (вступает в силу 16 мая 2017 г.) (далее - Закон)?

 

ОТВЕТ: Законом значительно расширена компетенция судебного исполнителя в исполнительном производстве.

Вместе с тем разрешение отдельных вопросов Законом отнесено к компетенции суда.

Изменения коснулись и мер по обеспечению исполнения исполнительного документа, принимаемых судом по ходатайству взыскателя или представлению судебного исполнителя (ст.61 и 62 Закона).

В части нововведений следует отметить следующее.

Суд вправе:

1) временно ограничить право должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, должностных лиц должника - юридического лица на выезд из Республики Беларусь.

В настоящее время согласно действующему процессуальному законодательству такая мера может быть принята только в отношении должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя. В соответствии с положениями Закона суд вправе будет применить данную меру также и в отношении должностных лиц должника - юридического лица.

Лица, которые отнесены к должностным лицам должника - юридического лица, перечислены в примечании к главе 6 Закона;

2) временно ограничить право должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, на управление механическими транспортными средствами, моторными маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 3,7 кВт (5 лошадиных сил), право на охоту, за исключением случаев, когда пользование указанными правами необходимо должнику в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения дохода.

В настоящее время в рамках действующего гражданского и хозяйственного процесса данная мера принимается судом на срок до исполнения должником обязательств, но не более чем на 5 лет.

Согласно положениям Закона указанная мера будет сохранять свое действие до ее отмены судом (например, когда исполнены требования исполнительного документа, с окончанием исполнительного производства);

3) временно ограничить должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в посещении игорных заведений.

Впервые в рамках исполнительного производства законодательно установлена возможность суда ограничить должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в праве на посещение игорных заведений.

 

15.12.2016

 

Людмила Макаренко, заместитель начальника управления правового регулирования исполнительного производства главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации в исполнительном производстве»