Вопрос-ответ от 06.06.2013
Автор: Ефанов А.

Какие затраты входят в перечень услуг генерального подрядчика? Каков порядок определения этих затрат?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какие затраты входят в перечень услуг генерального подрядчика?

Каков порядок определения этих затрат?

 

ОТВЕТ: На основании п.21 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450, конкретный перечень услуг, оказываемых при строительстве объекта генеральным подрядчиком субподрядчикам, определяется сторонами исходя из условий строительства и оговаривается в договоре подряда.

Общие предельные затраты генерального подрядчика на оказание услуг субподрядчику определяются в процентах от суммы накладных расходов субподрядчика и составляют 15,3 % (п.2.2 Методических указаний по порядку определения затрат на оказание услуг генподрядными организациями субподрядным организациям, утвержденных приказом Минстройархитектуры РБ от 13.11.2009 № 371 (далее - Методические указания № 371)).

Суммарные затраты генподрядчика включают в себя в т.ч.:

• обеспечение технической документацией, координацию работ, выполняемых субподрядчиком, приемку от субподрядчика и сдачу заказчику выполненных субподрядчиком работ - 1,85 %;

• решение вопросов материально-технического снабжения - 2,05 %;

• мероприятия по технике безопасности и охране труда - 3,0 %;

• обеспечение санитарно-гигиеническими и бытовыми условиями - 1,5 %;

• осуществление пожарно-сторожевой охраны - 2,44 %;

• благоустройство строительной площадки и подготовку объекта к сдаче - 1,89 %;

• обеспечение временными зданиями и сооружениями - 2,0 %;

• частичное использование подъемных механизмов и иных строительных машин и механизмов генподрядчика (за исключением случаев их использования на условиях аренды) - 0,57 %.

Согласно п.2.3 Методических указаний № 371 установленный предельный норматив расходов генподрядчика на оказание услуг субподрядчику в размере 15,3 % применяется только в случае оказания полного набора услуг, предусмотренного п.2.2 Методических указаний № 371. В случае когда отдельные из перечисленных услуг не оказываются, затраты на их оказание исключаются из суммарного размера расходов.

Размер расходов генподрядчика на оказание субподрядчику услуг, по которым п.2.2 Методических указаний № 371 не установлены нормативы, определяется сторонами исходя из требований законодательства по взаимной договоренности на основании экономически обоснованных расчетов (п.2.4 Методических указаний).

 

Справочно

При расчетах стоимость услуг генерального подрядчика в соответствующей строке акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, осуществленных субподрядчиком, отражается со знаком «-» (минус), а в акте сдачи-приемки работ, выполненных собственными силами генподрядчика, - со знаком «+» (плюс).

 

06.06.2013

 

Андрей Ефанов, главный инженер частного строительного унитарного предприятия «АНКстрой»