Вопрос-ответ от 10.12.2012
Автор: Якушева А.

Каким документом руководствоваться при присвоении квалификационных категорий работникам с названными должностями? Можно ли применить производную должность «ведущий» для инженера-программиста (программиста)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В общегосударственном классификаторе Республики Беларусь ОКРБ 006-2009 «Профессии рабочих и должности служащих», утвержденном постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.10.2009 № 125 (ОКПД), и Едином квалификационном справочнике должностей служащих (ЕКСД) должности «инженер-программист» и «программист» предусматривают квалификационные категории. Однако в выпуск 1 ЕКСД постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 06.03.2012 № 36 внесено изменение в квалификационные требования квалификационной характеристики должности «инженер-программист (программист)», в которой квалификационные категории отсутствуют.

Каким документом руководствоваться при присвоении квалификационных категорий работникам с названными должностями? Можно ли применить производную должность «ведущий» для инженера-программиста (программиста)?

 

ОТВЕТ: Общегосударственный классификатор Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих», наряду с другими целями и задачами, предназначен для определения категорий квалификации служащих.

Таким образом, все сведения о наличии (отсутствии) квалификационных категорий по должностям специалистов содержатся в ОКПД.

В настоящее время проводится работа по оптимизации квалификационных требований должностей служащих, в т.ч. специалистов. Так, по некоторым должностям (например, инженер-программист (программист)) квалификационные требования предусматривают только требования к уровню и профилю образования (см. вышеназванное постановление), которые действуют при приеме работника на работу, назначению его на должность.

Для названной должности применяется соответствующая производная должность «ведущий» при условии, если работник наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по занимаемой должности, осуществляет функциональное, координационное или методическое руководство подчиненными ему исполнителями либо на него возлагаются функции руководства самостоятельным участком работы.

 

10.12.2012 г.

 

Анна Якушева, экономист