Вопрос-ответ от 02.12.2015
Автор: Сузанский В.

Каким документом следует руководствоваться с 1 января 2015 г. при отражении сумм курсовых разниц в бухгалтерском и налоговом учете, возникающих при ежемесячной переоценке кредиторской задолженности по валютному договору финансового лизинга основных средств (в части контрактной стоимости, основных средств на балансе лизингополучателя) и дебиторской задолженности по вознаграждению лизингодателя (лизинговой ставке)?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (УП «Т»): Каким документом следует руководствоваться с 1 января 2015 г. при отражении сумм курсовых разниц в бухгалтерском и налоговом учете, возникающих при ежемесячной переоценке кредиторской задолженности по валютному договору финансового лизинга основных средств (в части контрактной стоимости, основных средств на балансе лизингополучателя) и дебиторской задолженности по вознаграждению лизингодателя (лизинговой ставке)?

 

ОТВЕТ: Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69 (далее - Стандарт № 69), и Указом Президента Республики Беларусь от 27.02.2015 № 103 «О пересчете стоимости активов и обязательств» (далее - Указ № 103).

Порядок учета курсовых разниц по кредиторской задолженности, связанной с оплатой лизингодателю контрактной стоимости объекта лизинга, по-разному предусматривают Инструкция о порядке бухгалтерского учета лизинговых операций, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2004 № 75 (далее - Инструкция № 75), и Стандарт № 69.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. взамен Инструкции № 75 действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Финансовая аренда (лизинг)», утвержденный постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2018 № 73.

 

Если Инструкция № 75 предусматривает отражение таких курсовых разниц на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы» с последующим отражением на счете 01 «Основные средства» в составе присоединенной стоимости, то Стандарт № 69 устанавливает, что курсовые разницы отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы». Здесь имеет место коллизия нормативных правовых актов.

Новый нормативный правовой акт имеет большую юридическую силу по отношению к ранее принятому (изданному) по тому же вопросу нормативному правовому акту того же государственного органа (должностного лица) (ст.10 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»).

Так как и Инструкция № 75, и Стандарт № 69 приняты одним государственным органом - Министерством финансов Республики Беларусь, то в случае противоречия в документах должен применяться тот нормативный правовой акт, который принят позже, то есть Стандарт № 69.

При этом организации имеют возможность использовать право, предоставленное Указом № 103: отнести такие курсовые разницы на счет 08 с последующим отражением в конце года на счете 01, то есть по сути вернуться к нормам Инструкции № 75.

 

02.12.2015

 

Владимир Сузанский, аудитор, директор общества с ограниченной ответственностью «Грант Торнтон Консалт»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в автотранспортных организациях»