


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЗАО «УД»): Каким государственным органом определяется перечень социально значимых товаров, на которые установлено государственное регулирование? Какие государственные органы осуществляют регулирование цен (тарифов) и на какие товары?
ОТВЕТ: Президент Республики Беларусь определяет единую государственную политику в области ценообразования, определяет перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются (ст.9 Закона Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании»; далее - Закон № 255-З).
Государственными органами (организациями), осуществляющими регулирование цен (тарифов), являются:
• Совет Министров Республики Беларусь;
• республиканский орган государственного управления по вопросам экономики, на который в соответствии с законодательством возложены функции регулирования цен (тарифов);
• иные государственные органы (организации), на которые в соответствии с Законом № 255-З и актами Президента Республики Беларусь возложены полномочия по регулированию цен (тарифов).
Президент Республики Беларусь определяет государственные органы (организации), осуществляющие регулирование цен (тарифов), с учетом положений Закона № 255-З, а также осуществляет регулирование цен (тарифов) на отдельные товары (работы, услуги) и уполномочивает Совет Министров Республики Беларусь на утверждение перечней товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются отдельными государственными органами (организациями), осуществляющими регулирование цен (тарифов) (ст.9, 10 Закона № 255-З).
Перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые определяются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями), приведен в приложении 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь».
В соответствии с предоставленными полномочиями Советом Министров Республики Беларусь принято постановление от 17.01.2014 № 35, которым утверждены перечни социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами.
Так, в перечень социально значимых товаров, регулирование цен на которые осуществляет Министерство экономики, включены следующие товары:
1) хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 %;
2) мясо (говядина, свинина);
3) мясо кур и цыплят-бройлеров;
4) яйцо куриное свежее;
5) молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметана, творог;
6) сухие смеси и каши для детского питания;
7) мясные, мясо-растительные, рыбные и рыбо-растительные консервы для детского питания;
8) овощные, фруктово-ягодные, плодоовощные консервы и соки для детского питания;
9) услуги оздоровительных лагерей.
В указанный перечень не вошли такие социально значимые товары, как рыба свежая и свежемороженая, мука, соль, сахар, масло сливочное и подсолнечное и другие товары. Вместе с тем в их отношении может вводиться временное ценовое регулирование. При необходимости, исходя из складывающейся ценовой ситуации, Министерство экономики Республики Беларусь может ввести временное регулирование цен на эти товары, но не более чем на срок до 90 дней один раз в год.
В перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством экономики не более 90 дней в течение года, входят следующие товары:
1) рыба свежая (семейство карповых);
2) рыба свежемороженая в тушках, с головой и без, потрошеная и непотрошеная (семейства карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых);
3) масло сливочное;
4) мука пшеничная;
5) масло подсолнечное и рапсовое;
6) сахар-песок;
7) соль поваренная пищевая;
8) хлопья овсяные без вкусовых и иных добавок;
9) сухие макаронные изделия, не содержащие муки из твердых сортов пшеницы;
10) рис белый шлифованный, крупа гречневая.
В перечень социально значимых товаров (услуг), цены на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, входят свежие картофель, свекла столовая, морковь столовая (за исключением картофеля, свеклы столовой, моркови столовой откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты), капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 января 2016 г. перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством торговли, на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2016 № 8 утратил силу. Некоторые позиции данного перечня перенесены в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года, утвержденный постановлением № 35. Также постановлением № 8 из перечня социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, исключены свежие огурцы, помидоры и яблоки. С 23 января 2017 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.01.2017 № 22 название перечня № 35 изложено в новой редакции: «Перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года». С 2 февраля 2017 г. группа товаров, перечисленных в п.1 перечня социально значимых товаров (услуг), цены на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, перенесена в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом не более 90 дней в течение одного года, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2017 № 81. |
28.11.2014
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Изменения в Законе о ценообразовании с 23 октября 2014 года»