


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организацией начислены и уплачены 25 января 2016 г. страховые взносы за IV квартал 2015 г. в размере 3 150 000 руб. В тот же день бухгалтерией организации при уплате страхового взноса по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств была допущена ошибка: денежные средства в сумме 6 560 000 руб. перечислены на расчетный счет обособленного подразделения Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах» (далее - Белгосстрах), в котором организация зарегистрирована в качестве страхователя по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Каким образом Белгосстрах осуществляет возврат ошибочно перечисленных денежных средств?
ОТВЕТ: В соответствии с Положением о порядке осуществления дотаций страхователям и возврата излишне уплаченных денежных средств по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным приказом Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах» от 16.12.2014 № 344 (далее - Положение № 344).
Суммы страховых взносов, поступившие в обособленное подразделение Белгосстраха от лица, не имеющего обязательства по их уплате, подлежат возврату в течение 5 рабочих дней со дня установления (выявления) Белгосстрахом фактов, подтверждающих отсутствие такого обязательства (часть вторая п.18 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2019 г. п.18 Положения № 1297 на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2019 № 575 изложен в новой редакции: «Денежные средства, ошибочно или излишне поступившие страховщику, подлежат зачету в счет погашения числящейся за страхователем задолженности, а при отсутствии задолженности - зачету в счет предстоящей уплаты страховых взносов или возврату страхователю в течение 5 рабочих дней после подачи им письменного заявления в обособленное подразделение страховщика по месту регистрации, составленного по форме, установленной страховщиком.». Комментарий см. здесь. С 8 января 2020 г. следует руководствоваться Положением о порядке погашения задолженности страхователям, образовавшейся в связи с выплатой ими пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями и (или) доплат до среднемесячного заработка застрахованного лица, временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате страхового случая на более легкую нижеоплачиваемую работу, утвержденным приказом Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах» от 08.01.2020 № 2. |
Порядок взаимодействия страхователя и Белгосстраха по вопросам возврата излишне уплаченных страховых взносов определен в Положении № 344.
Так, в п.22 Положения № 344 Белгосстрахом уточнены факты, подтверждающие отсутствие обязательства страхователя по уплате страхового взноса, в частности:
• уплата страхового взноса по иному виду страхования, нежели обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, либо по обязательствам, не связанным со страхованием;
• уплата страхового взноса в обособленное подразделение Белгосстраха, в котором не зарегистрирован страхователь;
• уплата страхового взноса не зарегистрированным в качестве страхователя лицом, в том числе страхователем, снятым с регистрационного учета.
Такой возврат производится в упрощенном порядке на основании заявления страхователя о возврате сумм страхового взноса, представленного в обособленное подразделение Белгосстраха в произвольной форме. При этом Белгосстрах не производит никаких расчетов, а лишь устанавливает (выявляет) наличие либо отсутствие таких фактов.
Так, при установлении факта отсутствия обязательства по уплате страхового взноса возврат денежных средств осуществляется страхователю в течение 5 рабочих дней после получения заявления страхователя о возврате сумм страхового взноса.
При неподтверждении такого факта обособленное подразделение Белгосстраха письменно извещает страхователя в течение 5 рабочих дней после получения соответствующего заявления о необходимости представления справки о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за период, не подтвержденный отчетностью страхователя. Возврат сумм страховых взносов осуществляется в соответствии с главой 4 Положения № 344 - в общеустановленном порядке (п.25 Положения № 344).
12.04.2016
Наталья Мельникова, начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат центра обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний филиала Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах» по г. Минску