


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Предприятие столкнулось с проблемой взыскания задолженности с граждан, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью. Имеется вступившее в законную силу решение хозяйственного суда о взыскании с индивидуального предпринимателя задолженности за полученный товар. Согласно полученной от судебного исполнителя хозяйственного суда информации после возбуждения исполнительного производства стало известно, что индивидуальный предприниматель был исключен из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР). После исключения индивидуального предпринимателя из ЕГР должником фактически остается одно и то же физическое лицо.
Каким образом должно быть исполнено решение хозяйственного суда о взыскании с индивидуального предпринимателя, исключенного из ЕГР, суммы задолженности?
ОТВЕТ: В соответствии с абзацем 8 части первой ст.366 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) в случае принятия компетентным органом решения о ликвидации (прекращении деятельности) должника предусмотрено возвращение исполнительного документа взыскателю.
Порядок ликвидации (прекращения деятельности) коммерческих и некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей регулируется Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1 (далее - Положение).
От редакции: С 8 марта 2014 г. следует руководствоваться Положением в редакции Декрета Президента РБ от 21.02.2014 № 3. |
В силу п.4 Положения деятельность индивидуального предпринимателя может быть прекращена по соответствующим основаниям, предусмотренным Положением для ликвидации юридических лиц.
Согласно п.21 Положения юридическое лицо считается ликвидированным, а деятельность индивидуального предпринимателя прекращенной с даты внесения регистрирующим органом записи в ЕГР об исключении их из этого регистра.
Пунктом 22 Положения установлено, что юридическое лицо обязано прекратить свою деятельность, а индивидуальный предприниматель - предпринимательскую деятельность с даты внесения регистрирующим органом соответствующей записи в ЕГР об исключении из него этого юридического лица (индивидуального предпринимателя). Исключением является случай, когда индивидуальный предприниматель, государственная регистрация которого аннулирована, обязан прекратить предпринимательскую деятельность с даты принятия решения регистрирующим органом об аннулировании государственной регистрации.
Следовательно, после принятия решения о ликвидации и до даты внесения записи о ликвидации (прекращении деятельности) в ЕГР индивидуальный предприниматель, в отношении которого принято решение о ликвидации (прекращении деятельности), сохраняет свой статус.
При указанных обстоятельствах исполнительный документ должен возвращаться взыскателю в порядке абзаца 8 ст.366 ХПК для предъявления кредитором требований ликвидируемому индивидуальному предпринимателю, поскольку принятие указанного решения является начальным этапом процедуры ликвидации (прекращения) деятельности.
Следствием ликвидации юридического лица и исключения его из ЕГР является прекращение исполнительного производства в порядке ст.365 ХПК. Оснований для прекращения исполнительного производства в случае прекращения деятельности индивидуального предпринимателя и исключения его из ЕГР нормами ХПК не предусмотрено.
Основной особенностью статуса гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность, по сравнению с гражданской правоспособностью физического лица является то, что к предпринимательской деятельности гражданина, осуществляемой без образования юридического лица, в соответствии со ст.22 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) применяются нормы ГК, которые регулируют деятельность юридических лиц.
Отсюда следует, что индивидуальный предприниматель при осуществлении предпринимательской деятельности приравнивается к юридическому лицу.
Согласно ст.389 ГК обязательство прекращается ликвидацией юридического лица, кроме случаев, когда законодательством исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и в других случаях). Учитывая изложенное, по мнению автора, с ликвидацией индивидуального предпринимателя прекращаются и его обязательства.
Однако необходимо отметить, что статус индивидуального предпринимателя включает в себя одновременно правомочия обычного гражданина и юридического лица. Так, индивидуальный предприниматель как юридическое лицо может иметь расчетный счет в банке, заключать гражданско-правовые договоры, заниматься предпринимательской деятельностью, при этом являясь физическим лицом, обладающим гражданской правоспособностью и гражданской дееспособностью и в соответствии со ст.23 ГК отвечающим по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание.
В силу изложенного в отличие от юридического лица, которое как субъект права после ликвидации прекращает свое существование, индивидуальный предприниматель, являющийся должником по исполнительному производству, после прекращения предпринимательской деятельности и исключения из ЕГР в качестве индивидуального предпринимателя не теряет своей гражданской правоспособности как гражданин. Следовательно, кредиторы должника по его обязательствам, связанным с осуществлявшейся данным гражданином предпринимательской деятельностью, могут предъявить свои требования и после того, как его государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя утратила силу.
Согласно подп.7.2 п.7 постановления Пленума Верховного Суда РБ, Пленума ВХС РБ от 22.06.2000 № 4/3 «О разграничении подведомственности дел между общими и хозяйственными судами» хозяйственным судам подведомственны споры по заявлениям лиц, имеющих право на обращение в хозяйственный суд, к гражданам, ранее обладавшим статусом индивидуального предпринимателя, если спорное правоотношение возникло из осуществлявшейся этими гражданами предпринимательской деятельности.
Из анализа норм законодательства следует, что обстоятельство прекращения деятельности индивидуального предпринимателя и исключения его из ЕГР не освобождает индивидуального предпринимателя уже как гражданина от исполнения обязанностей, в т.ч. от погашения задолженности по исполнительному производству.
Таким образом, если индивидуальный предприниматель с прекращением своей деятельности исключен из ЕГР, взыскание по исполнительному производству должно быть продолжено на основании ранее выданного судебного приказа.
31.05.2010 г.
Людмила Макаренко, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»