Вопрос-ответ от 31.05.2010
Автор: Горностаева Ю.

Каким образом физическое лицо может реализовать свое право на судебную защиту нарушенных прав потребителя, в частности взыскать задолженность с индивидуального предпринимателя?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Каким образом физическое лицо может реализовать свое право на судебную защиту нарушенных прав потребителя, в частности взыскать задолженность с индивидуального предпринимателя?

 

ОТВЕТ: Согласно ст.10 Гражданского кодекса РБ защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляют общий суд, хозяйственный суд, третейский суд в соответствии с подведомственностью, установленной процессуальным законодательством (Гражданским процессуальным кодексом РБ (далее - ГПК) и Хозяйственным процессуальным кодексом РБ, другими законодательными актами, а в предусмотренных законодательством случаях - в соответствии с договором).

Вопросы разграничения подведомственности между общими и хозяйственными судами регламентированы совместным постановлением Пленума Верховного Суда РБ и Пленума ВХС РБ от 22.06.2000 № 4/3 «О разграничении подведомственности дел между общими и хозяйственными судами».

В соответствии с правилами подведомственности, установленными процессуальным законом (ст.37 ГПК), дела по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных отношений, отношений по использованию природных ресурсов, а также окружающей среды, если хотя бы одной из сторон в споре выступает гражданин, подведомственны общим судам. Исключение составляют случаи, когда актами законодательства разрешение таких споров отнесено к компетенции других судов или к ведению иных государственных органов, а также иных организаций.

На отношения между потребителями и изготовителями, продавцами, поставщиками, представителями, исполнителями, ремонтными организациями, возникающие из договоров розничной купли-продажи, подряда, аренды, страхования, хранения, энергоснабжения, комиссии, перевозки пассажира и его багажа, груза, возмездного оказания услуг и иных подобных договоров, распространяется действие Закона РБ от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» (далее - Закон № 90-З).

Полагаем, что если договором не установлена исключительная подсудность, то иск о защите нарушенных прав потребитель может предъявить в общий суд по своему выбору по месту:

жительства или нахождения истца;

жительства или нахождения ответчика;

исполнения договора;

причинения вреда.

Государственную защиту прав потребителя и контроль за соблюдением законодательства о защите прав потребителей осуществляют в пределах своей компетенции уполномоченные государственные органы (Министерство торговли РБ, местные исполнительные и распорядительные органы), которые могут обращаться в суд с иском о защите прав потребителей в случае нарушения их прав в порядке и по основаниям, предусмотренным ст.41-44 Закона № 90-З.

Кроме того, непосредственную защиту прав и законных интересов граждан-потребителей осуществляет общество защиты прав потребителей.

 

31.05.2010 г.

 

Юлия Горностаева, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»