


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЗАО «ИС»): Каким образом формировать ведомость по переоценке основных средств за несколько лет? Как определить коэффициенты переоценки?
ОТВЕТ: Результаты переоценки имущества отражаются в документах по ее проведению, а также в бухгалтерском учете в соответствии с законодательством.
При проведении переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы составляется ведомость переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы по состоянию на 01.01.2018.
При проведении переоценки оборудования к установке составляется ведомость переоценки оборудования к установке по состоянию на 01.01.2018.
В ведомости переоценки записи производятся отдельно по каждому переоцениваемому объекту (пп.7, 26 Инструкции о порядке переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 05.11.2010 № 162/131/37).
В названной Инструкции не указаны особенные требования к форме ведомости переоценки, в частности, как указывать коэффициенты - произведением всех коэффициентов за период либо отдельно. Однако оптимальным вариантом является указание коэффициентов по каждому году отдельно, поскольку каждый коэффициент имеет четыре знака после запятой, что при их перемножении приводит к округлениям.
Кроме того, гораздо проще будет проверять правильность проведения переоценки самой организации, если можно будет сверить коэффициенты из ведомости с коэффициентами изменения стоимости основных средств, указанными в таблицах, публикуемых Белстатом.
В случае если организация указывает в ведомости коэффициент как произведение всех коэффициентов за несколько лет, прошедших с даты предыдущей переоценки, то значность должна оставаться такой же, как и при применении коэффициента за 1 год, то есть с четырьмя знаками после запятой.
19.02.2018
Алла Черва, эксперт в области переоценки основных средств и амортизационной политики
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Вопросы переоценки основных средств и начисления амортизации»