


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Каким образом избранный метод определения выручки от реализации влияет на порядок исчисления и вычета налога на добавленную стоимость?
ОТВЕТ: Исходя из п.1 ст.100 Налогового кодекса РБ (далее - НК) моментом фактической реализации для исчисления НДС может являться дата отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. Особенности определения даты отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав содержатся в ст.100 НК.
Таким образом, при применении метода определения выручки «по отгрузке» налоговая база по НДС должна отражаться в налоговой декларации по мере отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, независимо от факта поступления оплаты. Одновременно на основании п.6 ст.107 НК вычетам в таком случае будут подлежать предъявленные плательщику суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав также независимо от периода погашения задолженности за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию РБ после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком.
В соответствии с п.2 ст.100 НК момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав может определяться как приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за наличные денежные средства - день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. Особенности определения дня зачисления денежных средств изложены в ст.100 НК.
Следовательно, при применении метода определения выручки «по оплате» налоговая база по НДС должна отражаться в налоговой декларации при поступлении оплаты от покупателя, но не ранее момента отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав и не позднее 60 дней с этого момента, если оплата не поступила. При этом вычетам будут подлежать фактически уплаченные плательщиком суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав либо при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после отражения их в бухгалтерском учете и книге покупок, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком (п.6 ст.107 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2013 г. на основании Закона РБ от 26.10.2012 № 431-З в п.1 ст.100 НК внесены изменения, в п.6 ст.107 НК внесены изменения, п.2 ст.100 НК утратил силу. |
27.07.2012 г.
Наталья Нехай, экономист