


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Каким образом кредитор может для взыскания долга разыскать должника, если по данным Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей должник не ликвидирован, однако по юридическому адресу отсутствует?
ОТВЕТ: Для взыскания долга в судебном порядке кредитору не нужно разыскивать должника, а достаточно знать его местонахождение - юридический адрес. Обращение с иском в суд согласно требованиям ст.159 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) обязывает заявителя (кредитора) указывать, в частности, наименование лиц, участвующих в деле, их почтовые адреса, банковские реквизиты. Неполучение должником уведомления о месте и времени судебного заседания не является основанием к отказу в рассмотрении иска.
Так, в соответствии со ст.142 ХПК лица, участвующие в деле, и иные участники хозяйственного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия хозяйственный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного постановления, судебной повестки или иного извещения.
Лица, участвующие в деле, и иные участники хозяйственного процесса также считаются извещенными надлежащим образом, если копия судебного постановления, направленная хозяйственным судом по последнему известному хозяйственному суду месту нахождения юридического лица, организации, не являющейся юридическим лицом, месту жительства индивидуального предпринимателя или гражданина, не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем имеется сообщение органа связи.
После вынесения решения и предъявления исполнительного документа (судебного приказа) к исполнению розыск должника (его имущества) производится судебным исполнителем в силу части третьей ст.327 ХПК в рамках исполнительного производства.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. нормы объявления розыска должника содержатся в ст.64 Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». |
24.12.2009
Роман Колбасов, судья хозяйственного суда г.Минска