


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Каким образом лицо в случае задержания может получить до начала первого допроса в качестве подозреваемого бесплатную юридическую консультацию адвоката согласно п.5 части второй ст.41 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - УПК)? Обязан ли присутствовать адвокат при отобрании объяснений? Вправе ли лицо отказаться от дачи объяснений до получения консультации адвоката?
ОТВЕТ: Перед тем как лицо, задержанное по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления, даст какие-либо показания в отношении себя, оно вправе получить квалифицированную юридическую помощь адвоката и понять, прежде всего, что происходит (не от заинтересованного в раскрытии преступления органа уголовного преследования, а от независимого лица), а также изначально правильно сформировать свою позицию по инкриминируемому деянию (то есть сформулировать свои показания таким образом, чтобы действия не были квалифицированы как преступление либо были квалифицированы по наиболее мягкой статье).
Орган уголовного преследования не допускает нарушения права задержанного на получение бесплатной консультации адвоката до первого допроса. Для этого орган уголовного преследования вызывает на допрос дежурного адвоката юридической консультации того района, где данный орган находится. До начала допроса задержанному предоставляется возможность побеседовать с адвокатом наедине.
![]() |
Обратите внимание! На практике органы уголовного преследования иногда проводят не допрос подозреваемого, а отобрание объяснений. В этом случае адвокат присутствовать не обязан, поэтому отобрание объяснений происходит без адвоката. |
При этом задержанного не всегда ставят в известность о том, что он вправе не давать объяснений против себя, членов своей семьи, близких родственников, а наоборот - всячески склоняют дать объяснения против себя, обещают за сотрудничество не заключать под стражу.
И уже после отобрания объяснений, во время которых подозреваемый может себя оговорить в надежде не быть взятым под стражу, орган уголовного преследования оформляет в установленном порядке задержание и приглашает адвоката для дачи консультации до начала первого допроса и собственно допроса. Такое отобрание объяснений у задержанного само по себе грубое нарушение уголовно-процессуального закона, так как в соответствии с частью четвертой ст.110 УПК задержанный должен быть допрошен по обстоятельствам задержания в порядке, предусмотренном ст.215-219, 434 и 435 УПК. Однако наибольший вред такого объяснения для задержанного в том, что, признав на начальном этапе производства по уголовному делу свою вину, он формирует убежденность органов предварительного расследования в своей виновности и обвинительную направленность уголовного процесса, в том числе и в суде. Это значительно усложняет процесс защиты ввиду того, что важнейшим условием эффективной защиты лица по уголовному делу является изначально, с первого допроса, грамотно сформированная позиция лица по возбужденному в отношении него уголовному делу. Впоследствии отказаться от своего признания лицо может, но фактически только ухудшит свое положение.
Рекомендация. Задержанному всегда следует отказываться от дачи объяснений по делу и требовать проведения допроса и получения консультации адвоката до его начала.
![]() |
Справочно Дополнительно см. «Жалоба на действия сотрудников милиции при отобрании объяснения». |
31.10.2017
Татьяна Шестовская, адвокат