Вопрос-ответ от 24.01.2012
Автор: Бакиновская О., Амельченя Ю.

Каким образом на практике можно внести изменения и дополнения в инвестиционный договор, заключенный в порядке, предусмотренном Декретом Президента Республики Беларусь от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь»?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Каким образом на практике можно внести изменения и дополнения в инвестиционный договор, заключенный в порядке, предусмотренном Декретом Президента РБ от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Декрет № 10)?

 

ОТВЕТ: В соответствии с Положением о порядке заключения, изменения, прекращения инвестиционных договоров с Республикой Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 06.08.2011 № 1058 (далее - Положение), внесение изменений и (или) дополнений в инвестиционный договор осуществляется в порядке, предусмотренном настоящим Положением для заключения такого инвестиционного договора и вступления его в силу. А именно необходимо обращение инвестора с заявлением и прилагаемыми к нему документами из п.5 Положения в республиканский орган государственного управления, иную государственную организацию, подчиненную Правительству РБ, Управление делами Президента РБ (далее - государственный орган) - в случае реализации инвестиционного проекта в соответствующей сфере экономики; в областной (Минский городской) исполнительный комитет (далее - исполнительный комитет) - в случае реализации инвестиционного проекта на территории административно-территориальной единицы соответствующей области (г.Минска).

Если внесение изменений и (или) дополнений не связано с предоставлением инвестору и (или) организации, в установленном порядке созданной в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием, льгот и преференций, не установленных законодательными актами, Декретом № 10 и иными решениями Президента РБ, предоставления бизнес-плана инвестиционного проекта, заключения аудитора или заключения по результатам проведения финансового Due Diligence, а также проведения государственной комплексной экспертизы инвестиционного проекта и обязательной юридической экспертизы проекта инвестиционного договора не требуется (п.17 Положения).

При наличии допущенных нарушений в представленных инвестором материалах производится их устранение.

Заявление инвестора и прилагаемые к нему документы рассматриваются государственным органом или исполнительным комитетом, и принимается решение, на основании которого вносятся изменения в инвестиционный договор.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 мая 2016 г. Декрет № 10 изложен в новой редакции на основании Декрета Президента РБ от 12.11.2015 № 8.

С 28 июля 2016 г. взамен Положения действует Положение о порядке заключения, изменения и прекращения инвестиционных договоров между инвестором (инвесторами) и Республикой Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.07.2016 № 563.

 

24.01.2012 г.

 

Ольга Бакиновская, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и истории государства и права Академии управления при Президенте Республики Беларусь
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь