


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Директором иностранного предприятия, зарегистрированного и находящегося в Республике Беларусь, является гражданин Литвы, постоянно проживающий в г.Вильнюсе. Функции управления организацией осуществляет первый заместитель директора, действующий на основании доверенности.
Каким образом необходимо начислять заработную плату директору организации (гражданину Литвы):
• только за дни пребывания на территории Республики Беларусь, о чем свидетельствуют отметки в паспорте о пересечении границы, на основании среднедневного заработка?
• за полный месяц, учитывая руководящую должность и возможность принимать участие в руководстве организации с использованием средств связи?
Необходимо ли оформлять трудовую книжку на иностранного гражданина, местом постоянного пребывания которого не является Республика Беларусь?
ОТВЕТ: Оплата труда производится пропорционально отработанному директором времени. Трудовая книжка на директора оформляется, если работа в организации является для директора основной.
1. Заработная плата - это вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включенные в рабочее время (ст.57 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).
На основании данной нормы заработная плата выплачивается работнику за выполненную работу и с учетом отработанного им времени.
В силу п.3 ст.55 ТК наниматель обязан вести учет фактически отработанного работником времени. Но этот учет не может быть связан с моментом пересечения границы Республики Беларусь, а зависит от выполнения работником порученных ему нанимателем обязанностей.
![]() |
Справочно Фактическое рабочее время учитывается с момента явки работника на место выполнения работы согласно правилам внутреннего трудового распорядка, графику работ (сменности) или особому указанию нанимателя и до момента фактического освобождения от работы в этот рабочий день (смену) (ст.133 ТК). |
Таким образом, в рассматриваемой ситуации начисление заработной платы директору должно производиться за фактически отработанное им время с момента явки на место выполнения работы и до момента фактического освобождения от работы в этот рабочий день.
Заработная плата работнику должна начисляться исходя из установленных ему в трудовом договоре (контракте) условий оплаты труда, а средний заработок сохраняется за ним в случаях, предусмотренных законодательством. Например, согласно части первой ст.95 ТК за работниками, направленными в служебную командировку, сохраняются место работы (должность) и заработная плата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. часть первая ст.95 ТК на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З изложены в новой редакции. |
Как правило, в отношении руководителя организации применяется повременная оплата труда с месячным должностным окладом. Поскольку в силу ст.57 ТК заработная плата начисляется за фактически отработанное время, неправомерным будет являться начисление работнику (директору), не отработавшему полную месячную норму продолжительности рабочего времени, должностного оклада и иных выплат в полном размере (т.е. как за полностью отработанный месяц).
Так, нормальной признается продолжительность рабочего времени, равная полной (40 часов в неделю) или сокращенной его норме (ст.111 ТК). Соответственно при соблюдении этой нормы работнику выплачивается должностной оклад, в противном случае оплата производится пропорционально отработанному работником времени.
2. Трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих у нанимателя свыше 5 дней, если работа в этой организации, у индивидуального предпринимателя и физического лица, которым законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работниками, является для работника основной (п.1 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 сентября 2014 г. постановление № 30 на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2014 № 59 утратило силу. С этой даты вместо п.1 Инструкции № 30 следует руководствоваться п.4 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 16.06.2014 № 40. |
Следовательно, если работа в организации является для директора основной (т.е. если им не заключен трудовой договор с другой организацией на территории Республики Беларусь), то в отношении него должна вестись трудовая книжка.
19.11.2013
Мария Вышникова, младший научный сотрудник научно-исследовательского института труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь