Вопрос-ответ от 27.12.2013
Автор: Семич В.

Каким образом обеспечивается пожарная безопасность систем вентиляции?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Каким образом обеспечивается пожарная безопасность систем вентиляции?

 

ОТВЕТ: Меры по обеспечению пожарной безопасности систем вентиляции изложены в Общих правилах пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий. ППБ РБ 1.01-94, утвержденных приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 30.12.1994 № 29 (далее - ППБ 1.01-94), и состоят в следующем.

Руководителем предприятия должно быть назначено должностное лицо, ответственное за техническое состояние, исправность и соблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации вентиляционных систем. На предприятии должны быть разработаны инструкции, определяющие эксплуатационный и аварийный режимы работы вентиляционных установок, в которых должны быть предусмотрены меры пожарной безопасности, сроки очистки воздуховодов, огнезадерживающих клапанов и другого оборудования, а также определен порядок действий обслуживающего персонала при возникновении пожара (подп.5.2.2 п.5.2 ППБ 1.01-94).

Дежурный персонал, осуществляющий надзор за вентиляционными установками, обязан проводить плановые профилактические осмотры вентиляторов, воздуховодов, огнезадерживающих клапанов, фильтров, заземляющих устройств и принимать меры к устранению любых неисправностей или нарушений режима их работы, могущих послужить причиной возникновения или распространения пожара (подп.5.2.3 п.5.2 ППБ 1.01-94).

Оборудование и воздуховоды вытяжных систем должны очищаться от горючих отложений только при отключенных вентиляторах с применением неискрообразующего инструмента. Запрещается очистка вентиляционных систем от горючих отложений с применением открытого огня (подп.5.2.6 п.5.2 ППБ 1.01-94).

Проверка, профилактический осмотр и очистка вентиляционного оборудования должны производиться по графику, утвержденному руководителем предприятия или подразделения. Результаты осмотра фиксируются в специальном журнале (подп.5.2.7 п.5.2 ППБ 1.01-94).

Не допускается работа технологического оборудования в пожароопасных и взрывопожароопасных помещениях при неисправных гидрофильтрах, сухих фильтрах, пылеотсасывающих, пылеулавливающих и других устройствах систем вентиляции (подп.5.2.8 п.5.2 ППБ 1.01-94).

Хранение в вентиляционных камерах какого-либо оборудования и материалов запрещается. Вентиляционные камеры должны быть постоянно закрыты на замок. Вход посторонним лицам в помещение вентиляционных камер запрещен, о чем на дверях делается соответствующая надпись (подп.5.2.9 п.5.2 ППБ 1.01-94).

При возникновении пожара в производственном помещении, в вентиляционной камере, в воздуховодах или на любом участке вентиляционной системы следует немедленно выключить вентиляторы, сообщить о случившемся в пожарную службу, администрации предприятия и принять меры к ликвидации пожара (подп.5.2.10 п.5.2 ППБ 1.01-94).

При эксплуатации автоматических огнезадерживающих клапанов необходимо:

• не реже одного раза в неделю проверять их общее техническое состояние;

• своевременно очищать от загрязнения пылью и другими отложениями чувствительные элементы приводов задвижек (легкоплавкие замки, легкосгораемые вставки, термочувствительные элементы и др.);

• производить их ревизию в сроки, установленные графиком планово-предупредительного ремонта (ППР), но не реже одного раза в год. Результаты должны оформляться актом и заноситься в паспорта соответствующих вентиляционных установок (подп.5.2.11 п.5.2 ППБ 1.01-94).

Для предотвращения пожара работающий электродвигатель вентиляционной установки подлежит немедленному отключению от электросети в случаях:

• возникновения сильной вибрации электродвигателя или вентилятора;

• перегрева подшипников или корпуса электродвигателя или вентилятора;

• появления признаков перегрузки электродвигателя (гудение, запах горелой изоляции);

• появления огня и дыма из электродвигателя (подп.5.2.12 п.5.2 ППБ 1.01-94).

При эксплуатации вентиляторов необходимо систематически контролировать, чтобы:

• сальниковые уплотнения вентиляторов взрывобезопасного исполнения были в исправном состоянии;

• лопатки рабочих колес не имели вмятин, прогибов или разрывов;

• рабочие колеса были отбалансированы, имели плавный ход и не задевали кожух;

• гайки и контргайки болтов, крепящие вентилятор к основанию, были надежно затянуты;

• заземляющие устройства вентиляторов были в исправном состоянии (подп.5.2.13 п.5.2 ППБ 1.01-94).

Помимо изложенных требований должны выполняться и другие требования пожарной безопасности, установленные в других нормативных правовых актах, технических нормативных правовых актах.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2014 г. ППБ РБ 1.01-94 на основании приказа Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 13.06.2014 № 120 утратили силу. Следует руководствоваться Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь (ППБ Беларуси 01-2014), утвержденными постановлением МЧС РБ от 14.03.2014 № 3.

 

27.12.2013

 

Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»