


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Каким образом определяется количество дней за дни сборов в дорогу и устройства на новом месте жительства при выплате пособия молодым специалистам, прибывшим на предприятие?
ОТВЕТ: Статья 96 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) оговаривает компенсации в связи с переездом на работу в другую местность, в т.ч. для молодых специалистов.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. ст.96 ТК изложена в новой редакции Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З. |
![]() |
Справочно Согласно действующим нормативным актам под термином «другая местность» следует понимать другой населенный пункт по существующему административно-территориальному делению (п.2 Инструкции о порядке и условиях переселения безработных по направлениям государственной службы занятости населения Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 27.06.1996 № 51). Под термином «населенный пункт» понимается компактно заселенная часть территории Республики Беларусь, место постоянного жительства граждан, имеющая необходимые для обеспечения жизнедеятельности граждан жилые и иные здания и сооружения, собственное наименование и установленные в соответствующем порядке территориальные пределы (ст.1 Закона РБ от 05.05.1998 № 154-З «Об административно-территориальном делении и порядке решения вопросов административно-территориального устройства Республики Беларусь»). Положением о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденным Указом Президента РБ от 07.09.2007 № 413, определен порядок регистрации граждан и снятия их с регистрационного учета по месту жительства и месту пребывания в Республике Беларусь. |
Так, молодой специалист, члены его семьи должны быть зарегистрированы по новому месту жительства или месту пребывания.
Не выплачиваются компенсации, оговоренные ст.96 ТК:
1) если молодой специалист к моменту распределения был зарегистрирован по месту жительства в городе, где находится учреждение образования и куда он направлен на работу;
2) был направлен на работу по месту своего постоянного жительства, т.е. в тот населенный пункт, где молодой специалист проживал до поступления на учебу;
3) если члены его семьи (муж, жена, дети, родители супругов, находящиеся на их иждивении и проживающие вместе с ними) не переехали на новое место жительства работника до истечения одного года со дня фактического предоставления им жилого помещения (в части выплаты компенсации членам семьи работника).
Практика показывает, что компенсации выплачиваются по факту приема молодого специалиста на работу в один или несколько этапов после представления им ряда документов:
• заявление на определенный вид компенсации;
• билеты на проезд из одного населенного пункта в другой;
• договоры, чеки, иные документы, подтверждающие провоз имущества железнодорожным, водным, автомобильным транспортом (общего пользования);
• документ, удостоверяющий личность, со штампом о регистрации по месту жительства или свидетельство о регистрации по месту пребывания;
• свидетельство о браке;
• свидетельство(а) о рождении ребенка;
• документы, подтверждающие нахождение на иждивении родителей обоих супругов, проживающих вместе с ними;
• иные документы, подтверждающие основание выплаты компенсаций.
Некоторые компенсации в связи с переездом в другую местность предоставляются по факту понесенных расходов, а выплата компенсаций, предусмотренных на членов семьи молодого специалиста, ограничивается годичным сроком фактического предоставления им жилого помещения.
Временем сборов в дорогу и устройства на новом месте жительства обычно считается время, требующееся работнику, членам его семьи:
1) для регистрации по месту жительства или месту пребывания в другом населенном пункте;
2) снятия с воинского учета при переезде на новое место постоянного жительства и постановки в недельный срок на воинский учет по прибытии на новое место постоянного жительства;
3) сбора в дорогу личных вещей;
4) сбора и отправки личного имущества железнодорожным, водным, автомобильным транспортом (общего пользования) из одного населенного пункта, а также время приемки личного имущества в другом населенном пункте.
Для целей предоставления компенсации в связи с переездом в другую местность в виде выплаты заработной платы исходя из тарифной ставки (оклада) по новому месту работы законодатель ограничил время сборов в дорогу и устройства на новом месте жительства 6 днями. К этим 6 дням прибавляется время нахождения в пути, которое подтверждается проездными билетами (дата, время отправления и прибытия).
Статья 96 ТК не является часто применяемой статьей ТК, поскольку требует наличия совокупности условий (фактов) для предоставления компенсаций в связи с переездом на работу в другую местность. Однако если эти условия присутствуют и работник письменно обратился к нанимателю с просьбой о выплате компенсаций, предусмотренных ст.96 ТК, а также представил документы, подтверждающие право на определенный вид компенсации, то наниматель не вправе отказать в их выплате.
Помимо этого, в локальных нормативных правовых актах организации могут оговариваться большие компенсационные выплаты для данной категории работников, устанавливаться процедура оформления данных выплат.
14.12.2012 г.
Ольга Гасюкевич, юрист