


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Каким образом определяется период, в котором неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций за нарушение условий договоров признаются в бухгалтерском учете доходами? Что следует понимать под датой вынесения решения суда?
ОТВЕТ: Неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций за нарушение условий договоров признаются в бухгалтерском учете доходами в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником, в суммах, присужденных судом или признанных должником (п.26 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102).
Из буквального толкования данной нормы следует, что период, в котором неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций за нарушение условий договоров признаются в бухгалтерском учете доходами, определяется исходя из даты фактического вынесения решения суда.
Дата вынесения решения экономического суда указывается в его вводной части (часть вторая ст.193 Хозяйственного процессуального кодекса РБ).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 июля 2014 г. следует руководствоваться частью второй ст.193 вышеназванного Кодекса в редакции Закона РБ от 01.07.2014 № 174-З. Изменения не повлияли на суть материала. |
09.04.2014
Эвелина Дубовик, главный специалист отдела по экономическим делам главного управления организационного обеспечения судебной деятельности Верховного Суда Республики Беларусь, старший преподаватель кафедры финансового права и правового регулирования хозяйственной деятельности Белорусского государственного университета, член общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов»