Вопрос-ответ от 24.01.2012
Автор: Бакиновская О., Амельченя Ю.

Каким образом определяется размер арендной платы за земельный участок, который предоставлен инвестору для реализации инвестиционного проекта?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Каким образом определяется размер арендной платы за земельный участок, который предоставлен инвестору для реализации инвестиционного проекта?

 

ОТВЕТ: В силу того что аренда относится к числу возмездных сделок, в договоре аренды должен быть предусмотрен размер арендной платы. Так, по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (часть первая ст.577 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).

Исходя из части первой п.1 ст.578 ГК в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и иные имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 января 2013 г. в часть первую п.1 ст.578 ГК на основании Закона РБ от 09.07.2012 № 388-З внесены изменения.

 

Размер арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в частной собственности граждан, частной собственности негосударственных юридических лиц Республики Беларусь, определяется договором аренды земельного участка (части четвертая и пятая ст.32 Кодекса Республики Беларусь о земле). Порядок взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, устанавливается Президентом РБ. При этом необходимо исходить из норм Указа Президента РБ от 01.03.2010 № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности».

Следует учитывать, что в соответствии с Декретом Президента РБ от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Декрет № 10) инвестор и (или) организация, в установленном порядке созданная в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием, после заключения инвестиционного договора при реализации инвестиционного проекта освобождаются от земельного налога или арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, предоставленные для строительства объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, на период проектирования и строительства таких объектов по 31 декабря года, следующего за годом, в котором завершено строительство указанных объектов (абзац 3 подп.2.2 п.2 Декрета № 10).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 мая 2016 г. Декрет № 10 изложен в новой редакции на основании Декрета Президента РБ от 12.11.2015 № 8.

 

Инвесторы и (или) организация, в установленном порядке созданная в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием, имеют право на предоставление в аренду земельного участка требуемого размера без проведения аукциона на право заключения договора аренды земельного участка в намечаемом месте его размещения для строительства объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, с оформлением необходимых документов по отводу земельного участка одновременно с выполнением работ по строительству (абзац 3 подп.2.1 п.2 Декрета № 10). Соответственно они освобождаются от внесения платы за право заключения договора аренды земельного участка, перечисляемой в республиканский или местный бюджет или фонд развития соответствующей свободной экономической зоны.

 

24.01.2012 г.

 

Ольга Бакиновская, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и истории государства и права Академии управления при Президенте Республики Беларусь
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь