


Материал помещен в архив
ВОПРОС: На протяжении более одного года на интернет-страницах хозяйственных судов (сайт Высшего Хозяйственного Суда РБ - www.court.by) размещались сведения о субъектах хозяйствования, которые являлись должниками в исполнительных производствах хозяйственных судов. В настоящее время данная функция отсутствует.
Каким образом организация может получить сведения о конкретном субъекте хозяйствования, в частности, выступает ли он должником по исполнительному производству в хозяйственном суде, какая задолженность с него взыскивается, имеется ли имущество в счет погашения задолженности? В каком порядке такие сведения могут быть представлены хозяйственным судом?
ОТВЕТ: Следует разграничивать порядок представления сведений по исполнительным производствам в зависимости от того, кому данные сведения представляются: взыскателю по исполнительному производству или третьему лицу, которое не является стороной в исполнительном производстве.
В первом случае (когда сведения представляются взыскателю) согласно ст.345 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК), п.19 Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума ВХС РБ от 26.11.2009 № 21, стороны вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать выписки из него или за свой счет снимать копии этих материалов. Таким образом, взыскатель вправе получить информацию о должнике путем ознакомления с материалами исполнительного производства. Кроме того, данная информация может быть представлена хозяйственным судом на основании письменного обращения взыскателя.
Вместе с тем из официальной позиции Высшего Хозяйственного Суда РБ, изложенной в разъяснении от 16.11.2009 № 03-10/2516, следует, что хозяйственным процессуальным законодательством не предусмотрена обязанность по представлению судебными исполнителями на запросы сторон о ходе исполнения исполнительного производства письменных ответов по существу. В связи с этим сторона исполнительного производства, требующая рассмотрения запроса о ходе исполнения исполнительного производства по существу, должна аргументировать невозможность личного ознакомления с материалами исполнительного производства.
От редакции: С 1 июня 2011 г. разъяснение № 03-10/2516 на основании разъяснения ВХС РБ от 01.06.2011 № 03-19/1022 утратило силу. |
Во втором случае (когда сведения представляются третьему лицу) информация может быть представлена третьему лицу при условии уплаты государственной пошлины. Так, в соответствии с Законом РБ от 10.01.2011 № 241-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам совершенствования хозяйственного судопроизводства» ХПК дополнен ст.407 «Предоставление сведений об исполнительных производствах, возбужденных в отношении должников».
Так, третье лицо, которое не является стороной по исполнительному производству, в целях получения информации о том, является ли потенциальный контрагент должником по исполнительному производству в хозяйственных судах, на основании письменного заявления при условии уплаты государственной пошлины (3 базовых величин за сведения о каждом должнике) вправе получить определенные сведения о таком субъекте (должнике). Например, сведения о наличии и количестве исполнительных производств, возбужденных в отношении данного должника; сумме задолженности, подлежащей взысканию с данного субъекта; об обременениях в отношении имущества должника, совершенных в рамках исполнительного производства.
К заявлению прилагаются документы, подтверждающие уплату государственной пошлины.
Такой способ оказания информационной помощи и содействия гражданам и субъектам предпринимательской деятельности в реализации прав и законных интересов является весьма эффективным.
09.02.2011 г.
Людмила Макаренко, главный специалист управления организации исполнительного производства Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь
От редакции: С 21 июля 2014 г. в Хозяйственный процессуальный кодекс РБ от 15.12.1998 № 219-З на основании Закона РБ от 01.07.2014 № 174-З внесены дополнения и изменения.